Полный расчет по внешнеторговым сделкам всего за 4 часа

Назад

20.09.2016 07:18

В настоящее время стандартный процесс расчета по экспортно-импортным операциям занимает в среднем от 7 до 10 дней. Новые технологии, внедряемые в этой сфере, позволят сократить срок расчетов до нескольких часов.

Речь идет о так называемой технологии разветвленных реестров - блокчейн (blockchain). В августе 2016 года Управление Информации Сингапура совместно с Bank of America Merrill Lynch и HSBC успешно протестировали использование блокчейна в качестве замены бумажных аккредитивов. Однако это были пробные шаги. Теперь же настало время использовать новые технологии на практике.

Первой компанией, применившей новый способ расчета по внешнеторговой сделке, стал ирландский производитель молочной продукции Ornua. Расчет по аккредитиву на сумму в 100 тыс. долларов в обеспечение экспортной поставки продукции в адрес сейшельской компании (торгового посредника) был обеспечен по технологии блокчейн британским банком Barclays на платформе израильской компании Wave. Вся операция заняла менее 4-х часов.

Традиционно процессы расчета растягиваются на несколько дней из-за обработки сопутствующей экспортной документации. Однако в блокчейн применяются совсем другие подходы. Криптографическая защита и механизмы верификации позволяют проводить все расчеты через интернет без дополнительной проверки.

Таким образом, блокчейн позволяет кардинально ускорить проведение торговых операций и значительно сократить затраты компаний, сводя при этом риск подделки документов практически к нулю. Кроме того, блокчейн успешно решает одну из главных проблем в международной торговле - гигантский документооборот между производителями-экспортерами, посредниками и покупателями-импортерами.

 Для справки:

Блокчейн (blockchain) – это распределенная база данных, содержащая в себе информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Данные хранятся в виде цепочки блоков, в каждом из которых записано определенное число транзакций. Не существует единого места, где хранятся все записи. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется при каждом изменении. По схеме блокчейн работает например крипто-валюта биткоин (Bitcoin).

Австралия

возглавит международный технический комитет по разработке стандартов блокчейн (blockchain) по решению Международной организации по стандартизации (ISO). 

Комитет будет нести ответственность за разработку стандартов, которые поддерживают функциональную совместимость систем, конфиденциальность, безопасность и терминологию.

«Продвижение комитета по разработке стандартов блокчейн ставит Австралию в прекрасное положение, чтобы внести свой вклад, повлиять и сформировать будущее направление международных стандартов, поддерживая развитие блокчейн», — заявил CEO Ассоциации Австралии по стандартизации Эванс Бронвин. 

Международные стандарты блокчейн будет играть ключевую роль в создании большей уверенности на рынке и доверия, поддерживая регулирование финансовых операций, товарных бирж и передачи активов. 

Кроме Австралии к разработке стандартов технологии блокчейна присоединятся Германия, США, Канада, Эстония, Франция, Великобритания и Корея. 

На прошлой неделе стало известно, что Фондовая биржа Сиднея будет реализовывать публичную блокчейн-платформу, которая значительно сократит время расчетов по сделкам и ценным бумагам.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение