Паспорт Кипра за 3-4 года

Назад

16.06.2023 11:48

Такой возможностью смогут воспользоваться высококлассные специалисты из третьих стран, которые прожили на Кипре не семь лет, как требуется в случае стандартной процедуры натурализации, а всего лишь три или четыре года и которые владеют греческим языком на уровне А2 или В1.

Цель законопроекта — привлечь и удержать таланты из третьих стран, которые будут способствовать росту кипрской экономики и внедрению инноваций. Речь идет о высокооплачиваемых специалистах из третьих стран, работающих в кипрских компаниях или компаниях международного бизнеса на Кипре.

У претендента должен быть стабильный доход. Среди других требований — отсутствие судимости и открытых уголовных дел, наличие достойного жилья (в личной собственности или арендованного), лояльность по отношению к Республике Кипр, а также знание основ кипрской истории и культуры.

Члены семьи — супруги, несовершеннолетние дети и финансово зависимые дети старше 18 лет (речь о студентах) смогут претендовать на получение гражданства Республики Кипр вместе с основным заявителем. Супругам нужно будет подтвердить знание греческого языка и культуры на требуемом уровне.

  • Если иностранец знает греческий на уровне B1, то он сможет обратиться к властям Кипра с просьбой о предоставлении гражданства уже через три года проживания;
  • Те, кто будет знать греческий язык на уровне А2, смогут подать документы на паспорт через четыре года проживания в Республике Кипр.

В обоих случаях перед подачей документов как минимум 9 из 12 месяцев надо провести на острове.

После трех или четырех лет можно будет собрать необходимый пакет документов и подать его в миграционный департамент Республики Кипр. В законе указан конкретный срок рассмотрения заявлений — не более четырех месяцев. Окончательное решение о предоставлении гражданства будет принимать глава МВД Кипра.

Законопроект уже одобрен правительством и прошел проверку юридической службы на соответствие национальному и международному законодательству. Но информации, как быстро примет проект парламент, нет.

С середины лета до начала осени у кипрских депутатов будут летние каникулы.

Новый законопроект, к слову, не единственная возможность ускорить путь к гражданству Кипра и Евросоюза. Владельцы «золотых виз» могут получить паспорт, если проживут в стране 5 лет против стандартных 7. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение