Панама не была оффшором с 30.12.2013 по 02.01.2014..

Назад

31.01.2014 03:43

Прямо перед наступлением нового года, 30 декабря, безо всякого предварительного объявления, проведения консультаций с предпринимателями и экспертами в официальном правительственном издании страны (the Official Gazette) был опубликован так называемый Закон 120 (Law 120), положения которого фактически отменили территориальный принцип налогообложения, действующий в Панаме на протяжении десятилетий. Для физических лиц-резидентов Панамы и панамских компаний это означало возникновение обязанности уплачивать налог на их общемировую прибыль, а не только на прибыль, полученную от источников в Панаме.

Иными словами, новый закон ознаменовал конец офшорного налогового режима в Панаме и офшорной индустрии страны, обеспечивающей рабочими местами около тридцати тысяч человек. Протест местного бизнес-сообщества не заставил себя ждать: уже 31 декабря предприниматели потребовали пересмотра закона и отмены новых норм. В результате предложенные главой Государственной налоговой службы Панамы Луисом Кукалоном статьи 2 и 3 Закона 120, предусматривающее налогообложение общемирового дохода жителей и компаний Панамы, были отменены правительством уже 2 января 2014 года. Было признано, что Панама еще не готова к подобным шагам.

Несмотря на то, что налоговая система Панамы вернулась к прежнему территориальному принципу, эффект столь необдуманного шага необратим. Панамские налоговые консультанты и регистрационные агенты пытаются убедить собственников бизнеса и компаний, что им не о чем беспокоиться, однако репутации Панамы и ее правительства был нанесен значительный ущерб: иностранные инвесторы уже готовы вывести миллиарды долларов из страны. Этот случай продемонстрировал отношение правительства Панамы к индустрии финансовых и корпоративных услуг, иностранным инвесторам, владеющим панамскими компаниями и счетами в панамских банках, а также намерения правительства относительно налоговой системы страны в будущем.

Хотя «новогодний сюрприз» от правительства Панамы прошел практически незамеченным для владельцев панамских компаний из России и Украины (чему способствовали длинные новогодние каникулы), не стоит игнорировать этот налоговый казус. Уже сейчас стоит пересмотреть свои взгляды на выбор юрисдикции для учреждения иностранной компании и обратить внимание на страны со стабильной и разумной налоговой политикой. Необходимость выбирать, продиктованная общемировым курсом на деофшоризацию, не заставит себя ждать.

Другим примером принятия «сырых» норм под влиянием нового рейтинга юрисдикций от ОЭСР могут послужить Сейшелы, правительство которых в настоящее время работает над уточнениями к новым, в спешке принятым нормам, ужесточающим ответственность местных провайдеров корпоративных услуг.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение