Островные оффшоры 5 лет назад и сейчас. Что изменилось?

Назад

28.02.2020 16:29

Еще 5 лет назад, такие оффшорные зоны, как БВО и Каймановы острова, считались одними из самых популярных юрисдикций для ведения международного бизнеса.

Их основными преимуществами были:

  •     Нулевые ставки налогообложения;
  •      Упрощенная процедура регистрации;
  •      Отсутствие валютного контроля;
  •      Конфиденциальность деятельности компаний.

Что же изменилось сейчас? Давайте рассмотрим нынешнюю ситуацию того, как обстоит вопрос с островными оффшорными юрисдикциями.

Британские Виргинские острова

БВО вошли в число оффшорных зон, которые согласились на сотрудничество с ОЭСР и ФАТФ . В результате чего, в марте 2018 года они были перенесены из черного списка в серый список ЕС.   Примерно в то же время, на островах был принят Закон об экономическом присутствии , который был обновлен 10 февраля 2020 года и дополнен правилами толкования от Международного Налогового Управления БВО ( ITA ). Его новая версия включает ряд примеров, помогающих лучше классифицировать юридические лица, регистрируемые на островах.

Согласно данному закону, для доказательства реального экономического присутствия на БВО, необходимо :

  1.      Иметь зарегистрированный местный офис, соответствующий выбранному виду деятельности и размеру бизнеса;
  2.      Нанять квалифицированных сотрудников;
  3.      Перевести органы управления (совет директоров) на БВО;
  4.      Вести деятельность, приносящую основной доход, на территории Британских Виргинских островов;
  5.      Иметь надлежащий уровень операционных расходов.

В 2020 году, на БВО также были приняты поправки к Закону о ценных бумагах и инвестиционной деятельности с целью усиления надзора за закрытыми фондами, вследствие чего, юрисдикция вошла в белый список ЕС .

Это означает, что на сегодняшний день, регистрация компании на БВО подразумевает наличие местного предприятия, которое ведет значимую налогооблагаемую деятельность.

Каймановы острова

18 февраля 2020 года ЕС заявил о включении Каймановых островов в черный список оффшорных зон . Данное решение было принято на основании того, что юрисдикция отказалась выполнить международные требования по проведению реформ налогового законодательства.

Это означает, что на Каймановых островах по-прежнему действует льготный налоговой режим, вызывающий интерес немалого числа предпринимателей.

На основании этого краткого обзора, можно сказать, что данные островные юрисдикции из белого и черного списка ЕС теряют свою привлекательность и уступают юрисдикциям с более прозрачным и эффективным налогообложением.

Как результат, хотя БВО и оказались в белом списке ЕС, в то же время, они лишились прежних налоговых стимулов. Помимо этого, по причине введения требований по осуществлению Substance, условия содержания компании в данной юрисдикции теперь нельзя назвать простыми и малозатратными.

В свою очередь, Каймановы острова , пусть и сохранили право на льготный налоговый режим, однако, по этой же причине были помещены в черный список ЕС. Последствием данного решения является практически полное отсутствие возможности открыть счет на компанию из Каймановых островов, а также возникновение затруднений при осуществлении деловых операций с партнерами.

В связи с этим, мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам за индивидуальной консультацией по подбору наиболее подходящего решения или же рассмотреть возможные альтернативы оффшорным зонам, находящимся в списках ЕС и ОЭСР , например, открытие компании в  Австралии, Англии, Португалии, Сингапуре, Гонконге, США и пр.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение