ОАЭ на пути к автоматическому обмену налоговой информацией

Назад

02.05.2017 10:19

Процедура подписания Конвенции прошла 21 апреля 2017 года в Париже в штаб-квартире международной организации ОЭСР.

Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (далее по тексту «Конвенция») считается основным инструментом сотрудничества в борьбе с трансграничным уклонением от налогов.

Конвенция была разработана и открыта для подписания еще в конце 1980-х гг. Однако несовершенство юридических механизмов ее реализации не позволяло на тот момент обеспечить эффективное взаимодействие между странами в налоговых вопросах. Новый импульс процессу был придан лишь в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса Конвенция была значительно доработана и дополнена специальным Протоколом (открыт для подписания в 2010 году), после чего количество ее участников стало активно расти.

Главной целью Конвенции заявлена «взаимная административная помощь по налоговым делам», что подразумевает собой:

  • помощь по взиманию налогов (включая принятие обеспечительных мер),
  • направление документов, а также
  • международный обмен налоговой информацией (включая проведение одновременных налоговых проверок и участие в налоговых проверках за рубежом).

При этом обмен информацией согласно Конвенции может принимать 3 формы:

  1. Обмен по запросу - когда налоговики одной страны запрашивают информацию у своих коллег из другой страны относительно отдельных компаний или операций.
  2. Спонтанный обмен - при этом виде обмена одна страна по собственной инициативе передает другой стране информацию о конкретных лицах или операциях, если у нее возникли основания считать, что эта другая страна несет налоговые потери в результате действий своих налоговых резидентов.
  3. Автоматический обмен - подразумевает собой регулярный автоматический (без отдельных запросов) обмен налоговой информацией между странами. Такую информацию собирают финансовые учреждения (банки, брокеры и т.п.). После чего она передается местным налоговикам, а те, в свою очередь, передают ее налоговым органам всех остальных стран-участниц Конвенции.

Таким образом, Конвенция стала базисом для международного автоматического обмена налоговой информацией, который в настоящее время активно внедряется по всему миру на основе разработанного в рамках ОЭСР Единого Стандарта Отчетности (Common Reporting Standard - CRS). Некоторые страны (из так называемой «первой волны») начали собирать соответствующую информацию с 1 января 2016 года, а первый автоматический обмен этой информацией между ними назначен на осень 2017 года.

Ранее власти ОАЭ выразили политическую готовность обеспечить на своей территории работу механизма автоматического обмена информацией по стандарту CRS к 2018 году. С этой целью они намерены присоединиться ко всем соответствующим международным соглашениям и имплементировать их положения в свое внутреннее законодательство. Подписание Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам стало важным шагом ОАЭ на этом пути.

Напомним, Российская Федерация присоединилась к Конвенции ранее, 3 ноября 2011 года. Соответственно, российские налоговики смогут направлять запросы своим эмиратским коллегам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение