О представлении резидентами РФ отчетов о движении средств

Назад

22.04.2016 07:13

Первый такой отчет за 2015 год должен быть подан до 1 июня 2016 г.

Обязанность резидентов по предоставлению в налоговые органы отчетов о движении средств на иностранных счетах предусмотрена ч. 7 ст. 12 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", порядок предоставления отчетов определен Постановлением правительства от 12 декабря 2015 г. N 1365.

В соответствии с валютным законодательством, под резидентами понимаются:
а) граждане РФ (за исключением находящихся за границей не менее одного года в связи с постоянным проживанием, работой или учебой), либо
б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Лица, обязанные отчитываться о движении средств, могут подавать свои отчеты либо в бумажной, либо в электронной форме.

В отчете указывается остаток денежных средств на счете на начало и на конец отчетного периода (1 января и 31 декабря соответственно), и общая сумма зачислений и списаний за год.

Если счет мультивалютный, информация дается отдельно по каждой валюте.

В случае, если российский резидент решил закрыть свой иностранный счет, он обязан отчитаться за ту часть года, когда счет функционировал. Соответственно, резидент, закрывший свой счет в 2015 году, должен подать отчет за период с 1 января 2015 и до закрытия счета.

За неисполнение обязанности по предоставлению отчета взимается штраф в размере от 2.000 до 3.000 руб. В случае повторного нарушения штраф может составить до 20.000 руб.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение