Новые рекорды финансового мошенничества в Великобритании

Назад

21.10.2016 07:10

Общая сумма убытков от махинаций составила без малого 400 млн. фунтов. Самыми популярными у мошенников стали манипуляции с платежными картами и несанкционированные дистанционные покупки.

Британские банкиры заявляют, что ситуация могла быть намного хуже. По их сведениям, за тот же период банкам удалось предотвратить огромное количество случаев мошенничества на общую сумму около 678 млн. фунтов благодаря внедрению все более изощренных и совершенных систем безопасности. 

Однако по мнению директора FFA Кэти Воробец, даже самые надежные банковские системы не способны в полной мере решить проблему мошенничества, поскольку преступники в ответ на ужесточение мер безопасности придумывают новые способы получения личной информации клиентов.

В последнее время среди мошенников особенно популярными становятся так называемые «социально-инженерные атаки» на своих жертв, чему косвенно содействуют социальные сети и наивная недальновидность подавляющего большинства их пользователей. 

Ни для кого не секрет, что администрации социальных сетей активно подталкивают своих пользователей делиться личной информацией. Они призывают указывать в своих профилях реальные данные из своей биографии - настоящее имя, место и дату рождения, сведения о месте работы и многое другое. Некоторые соцсети в отдельных случаях даже требуют сканы документов якобы «для подтверждения личности».

И что характерно, многие охотно указывают достоверную информацию о себе, даже не задумываясь о возможных последствиях. А ведь банковские и другие финансовые учреждения используют абсолютно те же сведения для открытия счетов и доступа к ним. Таким образом, социальные сети становятся «Клондайком» для финансовых мошенников. Кибер-преступники без особого труда находят там своих легкомысленных жертв, собирают о них всю важную информацию, после чего довольно успешно используют ее для взлома чего-то более важного, чем «никому не нужный» аккаунт в соцсети.

Британская FFA призывает банковских клиентов предельно осмотрительно вести себя в социальных сетях и быть особенно бдительными при получении телефонных звонков, текстовых сообщений и электронной почты якобы от банков. 

Подобные советы FFA актуальны не только для Великобритании. Разумная осторожность при поведении в сети будет безусловно полезной для жителей любой страны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение