"Нордеа-банк" прекращает кредитование физических лиц в России

Назад

09.04.2015 02:06

Председатель правления банка Игорь Буланцев сообщил, что банк намерен сосредоточиться на корпоративных клиентах.

Решение принято по итогам мониторинга экономической ситуации в России. Группа оценила динамику доходов населения, уровень инфляции, безработицы, а также влияние девальвации.

Буланцев пояснил, что розница перестала приносить прибыль, процентные ставки находятся "на запредельном уровне", риски очень высокие. По данным газеты, розница занимала скромное место в бизнесе "Нордеа-банка": кредитный портфель банка превышает 315 млрд рублей, но розничных из них - всего 25 млрд рублей, практически все - ипотека. При этом доля проблемных кредитов в портфеле банка близка к 0%.

Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель. Заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, кассы в отделениях и другие банки.

С декабря "Нордеа" сильно сократил выдачу кредитов физлицам, а на этой неделе фактически отказался от денег населения, снизив ставки по всем вкладам до 0,1% годовых в рублях и до 0,01% в валюте. У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, отмечает Буланцев.

Ранее сообщалось, что банк оптимизирует бизнес в России, закрыв региональные офисы.

"Нордеа-банк" по итогам 2014 года занимает 20-е место по размеру активов, 147-е место по объему средств физлиц и 49-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение