Несколько офшоров хотят подписать с РФ соглашения по обмену налоговой информацией

Назад

16.03.2014 23:39

Так, по его словам, в самое последнее время к Минфину РФ обратились Виргинские острова, Бермуды, Джерси, остров Мэн с тем, чтобы провести переговоры о соглашениях об обмене информацией. "Я думаю, что мы позитивно отнесемся к этой инициативе и соответствующие переговоры проведем, соглашения заключим и будем иметь возможность лучшего администрирования в вопросах налогообложения", - сказал С.Шаталов.

Процесс более активного сотрудничества в плане обмена налоговой информацией происходит под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран G20.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в феврале заявил: "Мы договорились об обмене информацией с другими юрисдикциями. Сейчас в рамках ОЭСР подготовлен двухлетний план, который предусматривает в том числе обмен информацией в автоматическом режиме, а не по запросу, как принято сегодня между различными юрисдикциями. Нам предстоит двигаться в этом направлении".

Также в прошлом месяце сообщалось, что ОЭСР представила план об автоматическом обмене информацией о банковских счетах, сумма средств на которых превышает $250 тыс. Как отметил генсек организации Анхель Гурриа, предложенные меры способны по-настоящему изменить правила игры, сообщила тогда Financial Times.

Предложения ОЭСР направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов, они помогут налоговым ведомствам стран выявлять лиц, которые держат свои средства в офшорах.

Почти все страны Европейского союза и некоторые другие крупные экономики уже обмениваются между собой информацией о банковских счетах, но новые меры намного шире и касаются почти всех типов инвестиционной прибыли и приращения капитала. Они также будут касаться трастов и фондов, на счетах которых будет свыше $250 тыс.

Большинство стран, некогда бывших офшорами, согласились принять новые правила. Единые мировые стандарты налогообложения ОЭСР согласились принять 42 страны, включая Каймановы острова, Люксембург и остров Джерси.

Как ожидается, 42 страны сделают это почти сразу после того, как к концу года будут согласованы последние детали плана.

В сентябре прошлого года лидеры G20 одобрили план действий, направленный на решение проблем размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли (BEPS).

В рамках этого плана лидеры государств полностью одобряют предложение ОЭСР по поводу создания глобальной модели для многостороннего и двустороннего автоматического обмена информацией. "Призывая все другие юрисдикции присоединиться к нам в ближайшие сроки, мы принимаем на себя обязательство относительно принятия автоматического обмена информацией в качестве нового международного стандарта, который должен будет обеспечить конфиденциальность и надлежащее использование информации, полученной при обмене", - сказано в документе.

Проработка технических деталей автоматического обмена информацией должна завершиться до середины 2014 года, процесс обмена между странами "группы двадцати" начнется до конца 2015 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение