Недвижимость в Турции скупают россияне.

Назад

20.05.2022 14:14

По данным Bloomberg, россияне приобрели за апрель порядка 1152 объектов недвижимости, что вдвое больше, чем в предыдущем месяце (547 единиц жилья).

Таким образом, покупатели из России обогнали инвесторов из Ирана (приобрели 905 объектов), Ирака (714), Казахстана (311) и других стран.

Не присоединившись к США и ЕС в вопросе введения санкций против Москвы, Турция сохранила нейтралитет и стала главным направлением для сохранения капитала.

Это также привлекло яхты российских предпринимателей, пытающихся избежать возможного «захвата» в Европе и создало возможности для турецких компаний заполнить нишу, оставленную западными фирмами, уходящими из России.
Одной из основных причин популярности рынка турецкой недвижимости среди россиян стала инвестиционная программа получения гражданства страны. В то время как для граждан РФ и Беларуси оказались закрыты основные схемы "золотых виз" и "золотых паспортов" в Европе и Карибском регионе, Турция лишь усилила свои позиции. Получить паспорт Турции, открывающий безвизовый доступ в 110 государств, для всех членов семьи возможно при приобретении одного или нескольких объектов жилой или коммерческой недвижимостью на общую сумму от $250 000.

Однако в апреле 2022 года стало известно о планах Турции повысить минимальный порог инвестиционного участия до $400 000. Это стало своевременным ответом на резкий всплеск спроса со стороны иностранных покупателей и, как следствие, резкий скачок цен на недвижимость в стране. По данным ASTONS, цены на жилые и коммерческие объекты за март-апрель выросли на 15-20%. И тенденция только усиливается!

Комментируя эти изменения на рынке, Таймур Полдинг, управляющий партнер программы гражданства за инвестиции в Турции, указал, что повышение минимальных требований к инвестициям ожидалось в течение некоторого времени и послужило серьезным стимулом для инвесторов:

Объявление о повышении цен вызвало в последнюю минуту волну инвесторов, многие из которых уже какое-то время были в ожидании.

Полдинг также отмечает, что даже сейчас, когда до даты вступления в силу подтверждено меньше месяца, все еще остается очень небольшое окно возможностей, чтобы превзойти крайний срок повышения цен. Но потребуются быстрые и решительные действия.

На вопрос о том, что инвестор должен сделать сейчас, чтобы соответствовать требованиям, прежде чем повышенные минимальные требования вступят в силу, Полдинг ответил, что им потребуется:

  • получить документ о праве собственности на недвижимость или нотариально заверенное обещание о договоре купли-продажи с продавцом;
  • подать заявку на сертификат соответствия, подтверждающий соответствие инвестора квалификационным критериям

На практике это означает, что заявитель должен как можно скорее перевести всю сумму инвестиций непосредственно продавцу недвижимости.

Желающим поторопиться с заявкой таким образом, рекомендуется действовать с осторожностью и обращаться только к квалифицированным партнерам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение