Налоговые изменения в Гонконге

Назад

30.08.2018 14:10

Для отчетных периодов, начинающихся с 1 апреля 2018 и более поздних, был введен двухуровневый режим налога на прибыль. Так, налог на корпоративную прибыль, которая не превышает 2 млн. гонконгских долларов (порядка 250 тысяч долларов США), составит всего 8,25%. Остальная часть прибыли облагается налогом по стандартной ставке 16,5%. Для неинкорпорированного бизнеса условия еще выгоднее — 7,5% от оценочной прибыли до 2 млн. HK$ и 15% — от суммы, превышающей этот порог.

Мы не рекомендуем дробить бизнес на несколько предприятий, чтобы получить право на использование льготной ставки налога. Компетентные органы вправе запросить информацию о взаимозависимости между компаниями и, в случае выявления общего бенефициара, доначислить налог по стандартной ставке.

Налоговая система Гонконга, как бывшей колонии Великобритании, исторически ориентирована на предприятия с иностранным участием. Так, бизнес, ведущийся от лица гонконгской компании за пределами страны, налогами не облагается. Что же касается корпоративного налога на прибыль, то он почти вдвое ниже китайского (25%) и составляет 16,5%.

Гонконгские компании удобно использовать для оптимизации налогообложения торговых и торгово-производственных операций со странами Юго-Восточной Азии, а также Китаем. Напомним, Гонконг является частью КНР, но на правах автономной области с собственным законодательством, денежной системой и налоговой политикой.

Соглашение об избежании двойного налогообложения у Гонконга заключено не со всеми странами, однако КНР и Россия в этом списке есть. Еще один вариант — использовать гонконгскую компанию для перераспределения дивидендов в международном холдинге. Ведь налога на уплаченные и полученные дивиденды в Гонконге не предусмотрено.

Подчеркнем преимущества использования гонконгской компании:

  • регистрация юридического лица занимает 1-2 дня, а при продаже компании не требуется получать специального разрешения;
  • легко добавить или изменить владельца компании (в соседнем Китае эта же процедура гораздо более бюрократизирована);
  • законодательство Гонконга основано на британском общем праве, что облегчает работу юристов, особенно при активной внешнеторговой деятельности;
  • инвестировать в китайские предприятия через холдинговую компанию в Гонконге безопаснее, чем напрямую покупать их акции;
  • налоги на вывод капитала и прибыль предприятий сравнительно невысоки (см. выше);
  • высокие стандарты банковского обслуживания, отсутствие ограничений на переводы в иностранной валюте.

В заключение отметим, что Гонконг не является оффшором в классическом понимании, однако при этом предлагает нерезидентам очень привлекательные условия. Обращаем внимание, что, помимо регистрации компании в Гонконге, у нас Вы можете получить полную консультацию по возможностям открытия банковских счетов для компаний из Гонконга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение