Налоговая служба внесла в черный перечень втрое больше стран, чем Минфин

Назад

27.10.2015 06:35

ФНС России обнародовала черный перечень стран, с которыми у РФ либо нет обмена налоговыми сведения, либо этот обмен не успешен. Данный список необходим, чтобы определить, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог, сообщает газета «Ведомости».

Закон о КИК обязывает платить российских организаций и физлиц налоги с нераспределенной прибыли своих иностранных структур. Под закон подпадают только офшорные компании, которые накапливают прибыль, перечисленную из РФ в виде пассивных доходов. Не придется платить налог, если эффективная ставка, по которой КИК платит налог за рубежом, не особо ниже российской. Но платить налог придется в любом случае, если КИК работает в стране из черного списка, составленного ФНС.

До этого времени существовал список офшоров Минфина — в нем находилось 40 стран. В списке налоговой службы существенно больше государств — 119.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, кроме традиционных офшоров там есть и прозрачные налоговые юрисдикции, в частности, Австрия, Великобритания и Швейцария. При этом в перечень попал даже партнер России по БРИКС — Бразилия. Кроме того, с некоторыми странами из списка есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Прозрачными, по мнению налоговиков, остались популярные холдинговые юрисдикции — Кипр, Нидерланды и Люксембург.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение