Налогообложение ряда стран Европы под пристальным контролем.

Назад

28.05.2020 18:05

Европейская комиссия в рамках «семестра-2020» выпустила рекомендации для каждой из 27 стран ― членов ЕС и Великобритании по борьбе с негативными последствиями распространения COVID-19, а также соответствующее информационное сообщение.

В данном сообщении среди прочего подчеркивается, что шесть государств ― членов ЕС (Кипр, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Мальта) нуждаются в принятии мер по борьбе с агрессивным налоговым планированием.

В отношении Кипра было отмечено, что, несмотря на определенный прогресс в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отдельные положения национального законодательства (отсутствие налога у источника в отношении дивидендов, процентов и роялти, а также правила налогового резидентства) все еще позволяют осуществлять агрессивное налоговое планирование.

Согласно документу предусмотренная на Кипре схема условного процентного вычета (Notional Interest Deduction scheme) нуждается в строгом контроле, а схемы натурализации инвесторов на Кипре в порядке исключения (Scheme for Naturalisation of Investors in Cyprus by Exception) и схема приобретения резидентства в обмен на инвестиции (Residence by Investment Scheme) были отмечены как имеющие высокий риск неправомерного использования.

В связи с этим Кипру были даны рекомендации усилить меры по устранению тех особенностей налоговой системы, которые способствуют агрессивному налоговому планированию со стороны частных лиц и транснациональных корпораций.

Рекомендации по указанным шести странам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение