На руках у россиян 10 трлн рублей в криптовалюте

Назад

08.04.2022 13:14

Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства России за 2021.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 миллионов молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, десяток триллионов рублей. Конечно, этим нужно заниматься, аккуратно продумывая и избегая всех рисков», — заявил Мишустин.

По словам премьер-министра РФ криптоактивы — непростые финансовые инструменты и к ним нужно относиться аккуратно.

"Мы против признания их средством расчёта или деньгами и здесь солидарны с позицией Центрального банка. Что касается регулирования, то нужно серьёзно поработать и учесть в законодательстве все элементы, которые характеризуют криптовалюту. Мы будем делать это в рамках концепции регулирования, которая уже утверждена», — подчеркнул Мишустин.

Российские власти планируют до конца 2022 г. признать криптовалюту имуществом, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Это изменение в действующее законодательство несет в себе законопроект, который Госдума намерена рассмотреть и принять до конца весенней сессии.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и обязывает россиян предоставлять в Федеральную налоговую службу (ФНС) отчетность об обороте криптовалюты, если их общая сумма превышает 600 тыс. руб. в год

Между тем, в марте 2022 года доход майнеров биткоина увеличился на 14% по сравнению с предыдущим месяцем и составил около $1,2 млрд. Показатель вырос впервые с октября 2021 года.

Примечательно то, что больше половины (53%) опрошенных бизнес-изданием Cointelegraph резидентов из Индии, Бразилии и Гонконга приобрели свою первую криптовалюту в 2021 году. Это говорит о том, сказано в отчете, что самый высокий «приплыв» новых крипто-пользователей за всю историю виртуальных денег состоялся в прошлом году.

В отчете, получившего название «Глобальное состояние криптографии в 2022 году»  говорится и об увеличении активности крипто-трейдеров в странах Латинской Америки и Тихоокеанского региона. В прошлом году около 46% и 45% респондентов соответственно, приобрели криптовалюту впервые в жизни.

Самое низкое число трейдеров прибавилось в 2021 году в тех регионах, где цифровые активы всегда пользовались высокой популярностью. Так, в Соединённых Штатах и странах Европы количество новых держателей криптовалюты возросло лишь на 40%.

Что касается того, какие страны лидируют по количеству проживающих в них крипто-сторонников, то такими стали Бразилия и Индонезия. Там, согласно проведённому опросу, порядка 40% от количества всех граждан активно инвестирует в цифровые активы. Примечательно, что в США данный показатель равен отметке в 20%, а в Европе и Австралии — 17%.

На завершение стоит добавить, что довольно высокий уровень владения криптовалютами зафиксирован в Сингапуре, Израиле и Объединённых Арабских Эмиратах. В указанных странах около 35% населения имеет в собственности виртуальные деньги.

Согласно недавно проведённому опросу, в Германии за минувший год существенно увеличилось количество крипто-сторонников.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение