Можно ли работать с латвийскими банками?

Назад

28.04.2018 10:20

В прессе появилась информация, что Закон предписывает всем финансовым учреждениям прекратить сотрудничество со всеми shell-компаниями. Это не так.

     В Законе четко прописано с кем работать нельзя. Нельзя работать с компаниями, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность (или нет экономической ценности деятельности) и, одновременно, не обязаны сдавать финансовую отчетность.

Обращаем Ваше внимание на основные изменения в Законе.

Определение shell-компании немного изменено. Приводим перевод новой редакции:

Cтатья 1, пункт 15. Shell-компания (čaulas veidojums, лат.яз.) – это юридическое лицо, которому характерен один или несколько следующих признаков:

a) нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью или деятельность юридического лица создает небольшую или не создает никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет документарного подтверждения об обратном;

b) в стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе, годовые финансовые отчеты, о своей деятельности;

c) в стране регистрации юридического лица, у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).

Изменения коснулись подпункта а) (замещен союз «и» на союз «или»).

Приняты следующие изменения, касающиеся работы с shell-компаниями (перевод):

Статья 211 . Запрет на сотрудничество с shell-компаниями.

(1) Кредитным учреждениям… …запрещено начинать и поддерживать деловые отношения или проводить одноразовые сделки (без открытия счета) с shell-компанией, если она одновременно отвечает признакам «a)» и «b)», определенным в статье 1, пункт 15 (определение дано ранее).

Переходные положения (сроки исполнения):
Пункт 31
Кредитные учреждения… …в течение 14 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, уведомляют клиентов - shell-компании, соответствующие признакам «a)» и «b)», указанным в статье 1, пункт 15 - о прекращении деловых отношений.
Пункт 32
Кредитные учреждения… …в течение 60 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, прекращают деловые отношения и проведение одноразовых сделок с клиентами - shell-компаниями, соответствующими признакам «a)» и «b)», указанным в статье 1, пункт 15.

Изменения в Законе вступают в силу с момента публикации Закона в Latvijas Vēstnesis (www.vestnesis.lv).

Вопрос: Должны ли банки в ближайшее время прекратить сотрудничество со всеми shell-компаниями?
Нет, это не так. Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями.
В Латвии приняты изменения к Закону, регулирующему, в том числе, деятельность shell-компаний. Если вкратце, то эти изменения касаются не всех shell-компаний, а только тех, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность и, одновременно, не должны сдавать финансовые отчеты о своей деятельности. Таким образом, Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями.
 Банк обязан хорошо знать своих клиентов и понимать, ведет ли компания реальную хозяйственную деятельность, представляет ли эта деятельность экономическую ценность, действительно ли деятельность по счету соответствует требованиям законодательства. Мы постоянно ведем углубленное изучение реальной хозяйственной деятельности клиента, поэтому и запрашиваем у клиентов документы, подтверждающие их активность по работе в банке.
Вопрос: Ранее в прессе прозвучала информация, что все нерезидентские компании окажутся под законодательным запретом. Означает ли это, что счета моей компании например в Norvik Banka будут закрыты в ближайшее время?
Нет, это не так.
Вас изменения не коснутся и Банк продолжит сотрудничество с Вашей компанией в обычном режиме, если Ваша компания ведет подтвержденную хозяйственную деятельность и предоставляет по запросу Банка необходимые документы.
Вопрос: Должна ли моя компания подавать в Банк финансовую отчетность?
Если Ваша компания зарегистрирована в стране, законодательство которой подразумевает подачу финансовой отчетности надзорным органам, то при открытии счета, или по запросу Банка, следует предоставить в Банк финансовую отчетность за предыдущие периоды.
Также, обращаем Ваше внимание, что если компания ранее вела хозяйственную деятельность и задекларированный оборот компании в Банке превышает 500`000 евро, Банк запросит предоставление финансовой отчетности о предыдущей деятельности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение