Минфин Кипра обнародовал список легальных посредников при получении паспорта в обмен на инвестиции.

Назад

01.08.2018 12:33

Только они смогут работать с иностранными миллионерами, которые готовы вложить как минимум два миллиона евро в кипрскую экономику в обмен на предоставление гражданства.

CYPRUS INVESTMENT PROGRAMME

Напомним, что весной 2018 года правительство Республики Кипр пересмотрело правила предоставления гражданства Республики Кипр в обмен на инвестиции. Была разработана Кипрская инвестиционная программа, которая регулирует правила привлечения инвестиций и сроки предоставления гражданства страны состоятельным иностранцам, готовым вложить финансовые средства в кипрскую экономику.

  • Кипр ввел ежегодную квоту — максимум 700 инвесторов, которые могут принять участие в программе. Ограничений на число членов семьи миллионера (супруг/супруга, материально зависимые дети до 28 лет и родители), которым автоматически предоставляется гражданство Республики Кипр, нет.

Формы заявления для инвесторов и членов их семей, список условий предоставления гражданства Республики Кипр в рамках Кипрской инвестиционной программы (на английском языке) на сайте кипрского МВД

КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ

В июне 2018 года кабинет министров принял решение о создании комитета по надзору и контролю за соблюдением правил инвестиционной программы. Его цель — исключить злоупотребления и нарушения. Было также принято решение о лицензировании лиц и компаний, предоставляющих услуги иностранным инвесторам, которые готовы вложить в экономику страны минимум два миллиона евро.

КТО ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИИ?

В списке минфина доминируют адвокатские компании и юристы (их 133). Еще 20 компаний и лиц специализируются на предоставлении административных услуг, 19 — в сфере бухгалтерии, аудита и налогов. В списке также фигурируют 19 риэлтерских фирм и компаний-застройщиков. Кроме того, лицензии получили несколько компаний в сфере консультационных и иммиграционных услуг и корпоративного права.

Список лицензированных фирм и лиц, получивших право на предоставление услуг по Кипрской программе инвестиций

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Лицензированные фирмы и агенты не имеют права рекламировать кипрские паспорта.
  • Сотрудничество лицензированных агентов с иностранными инвесторами будет регулировать «Кодекс поведения». Его нарушение может стать причиной лишения лицензии и привлечения к уголовной ответственности.

«Кодекс поведения» лицензированных агентов и фирм, работающих в рамках Кипрской инвестиционной программы (на английском языке)

КИПРУ ГРОЗИТ «ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ»?

Фискальный комитет Республики Кипр (совещательный орган, который следит за действиями правительства в сфере бюджетной политики) в своем докладе по итогам весны 2018 года предупредил правительство о том, что схема «Гражданство в обмен на инвестиции» может спровоцировать такую ситуацию, когда одни сектора экономики будут процветать, а другие находиться в стагнации из-за высокой стоимости административных и операционных расходов. Такой эффект в экономике называется «голландской болезнью».

  • «Голландская болезнь» — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на развитие страны в результате бума в отдельном секторе экономики. Эффект получил свое название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году. Быстрый рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии и Мексике.

Кипрская инвестиционная программа попала под критику членов фискального комитета из-за быстрого роста цен в сфере недвижимости, что может спровоцировать создание пузыря на рынке.

Привлечение инвестиций в рамках программы имеет положительный эффект в кратковременной перспективе. Что же касается долговременных прогнозов, то ничто не помешает иностранным миллионерам при желании вывести свои деньги с острова, сохранив за собой гражданство Республики Кипр, которое позволяет жить и вести бизнес на территории Евросоюза.

Фискальный комитет напоминает о необходимости проведения структурных реформ во время роста экономики. Лучше сделать трудную работу сейчас, чем ждать очередного кризиса, когда реформы придется проводить в принудительном порядке.

— Реформы должны быть непрерывным процессом, который должен затрагивать все сектора [кипрской] экономки, — говорится в заявлении фискального комитета.

Получение паспортов Республики Кипр иностранными инвесторами

  • 2014 год — 214 инвесторов и 186 членов их семей
  • 2015 год — 337 инвесторов и 342 члена семьи
  • 2016 год — 443 инвестора и 461 член семьи
  • 2017 год — 503 инвестора и 510 членов семей

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение