Литва переходит на Евро

Назад

23.12.2014 06:10

1 января 2015 года национальная денежная валюта Литовской республики (лит) прекратит своё существование. На замену придет евро. На заседании министров финансов стран- членов Европейского Союза было принято решение о вступлении Литвы в еврозону с 2015 года. Представители Европейского Центрального Банка и Еврокомиссии заверили, что Литовская республика удовлетворила все требования, предъявляемые к ней ЕЦБ и Еврокомиссией для вступления в еврозону. Однако, данное решение должно ещё получить одобрение всех стран-членов ЕС, после чего оно вступит в законную силу. В этом случае, Литва станет последней из 3-х балтийских государств перешедших на евро. В 2014 году эта сделала Латвия, намного раньше Эстония (в 2011 году). Литовская республика станет 19-ой страной по счету в списке государств, в которых введено в оборот евро. Остальные кандидаты на вступление в еврозону, по мнению экспертов Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии, пока ещё не готовы к этому действию. Речь идет о таких странах-членах Евросоюза, как Чехия, Польша, Венгрия, Швеция, Хорватия и Болгария.

Брюссель пока посчитал неготовыми для ввода евро Польшу, Чехию, Венгрию, Швецию, Болгарию, Румынию и Хорватию. В исследовании ЕК особо подчеркивается, что сейчас монетарное законодательство соответствует требованиям Евросоюза только у Литвы и Хорватии. Во всех остальных странах законодательство, регулирующее роль Центробанков, нуждается в изменении.

Следующая оценка готовности стран ЕС к переходу на евро будет проведена через два года. Как отметила 4 июня The Financial Times, Литва долгое время может быть последней страной, которой разрешили ввести единую европейскую валюту. С ней еврозона будет насчитывать 19 государств.

Население сможет провести обмен валюты без ограничения по времени и сумме в Банке Литвы. Коммерческие банки будут производить обмен валюты в течение полугода, а также произвести обмен можно будет и на Почте Литвы в течение 60-и дней.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее