Латвия меняет правила продления временного ВНЖ за инвестиции

Назад

01.08.2016 05:09

Основное изменение сводится к тому, что в некоторых случаях при продлении временного ВНЖ потребуется уплатить дополнительную государственную пошлину в размере 5 000 евро.

Новое правило коснется только тех обладателей данного вида ВНЖ, которые получили его через приобретение недвижимости в Латвии или через осуществление депозитного вклада в местный банк.

Согласно латвийскому законодательству, минимальная стоимость недвижимости, приобретение которой необходимо для получения временного ВНЖ, составляет 250 000 евро. Особенностью новых правил является то, что иностранцы, получившие ВНЖ через приобретение местной недвижимости, право собственности на которую зарегистрировано до 31 августа 2014 года, должны будут платить 5 000 евро только при повторном продлении действия ВНЖ. То есть в таких случаях первое продление уплаты пошлины не потребует. В свою очередь, если права собственности на недвижимость были зарегистрированы после 31 августа 2014 года, то уплата вышеуказанной суммы потребуется уже при первом продлении действия ВНЖ.

Что касается депозитов в местных банках, то для получения временного ВНЖ размер вклада должен составлять минимум 300 000 евро. По аналогии с правилами для недвижимости, если лицо разместило депозит до 31 августа 2014 года, то при первом продлении ВНЖ пошлина в 5 000 евро не взимается. Если же депозит вносился после этой даты, то пошлина будет взиматься уже при первом продлении.

Новые правила не распространяются на обладателей временного ВНЖ, полученного на иных основаниях (вклад в капитал местной компании или покупка государственных ценных бумаг), а также на обладателей постоянного ВНЖ, не требующего периодического продления.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее