"Компании-пустышки" подверглись новым испытаниям

Назад

05.09.2018 13:41

Такое рвение в борьбе с "компаниями-пустышками" власти Джерси, Гернси и Острова Мэн проявляют не по своей воле. Эти обязательства они были вынуждены взять на себя в рамках сотрудничества с Европейским союзом.

Как известно, в ЕС с недавних пор имеется черный список "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). При рассмотрении вопроса о включении в список той или иной юрисдикции во внимание принимается уровень ее налоговой прозрачности, готовность присоединиться к плану BEPS и механизмам обмена информацией, а также другие критерии.

Британские Коронные владения прошли проверку со стороны ЕС в 2017 году. Все они были признаны "сотрудничающими" и в черный список не попали. Тем не менее, европейские эксперты выявили и призвали исправить некоторые "налоговые недостатки" этих юрисдикций. Одним из таких недостатков была названа доступность очень привлекательного налогового режима для компаний без реального экономического содержания. Чтобы не оказаться в европейском черном списке, правительствам Джерси, Гернси и Острова Мэн пришлось пообещать исправить эту ситуацию до 31 декабря 2018 года.

В настоящее время активное обсуждение и разработка новых требований к компаниям ведется во всех трех юрисдикциях. Озвучиваемые в этом процессе предложения сводятся к тому, что компаниям без реального экономического содержания нужно запретить заниматься:

  • банковским делом (англ. Banking),
  • страхованием (англ. Insurance),
  • управлением активами (англ. Fund Management),
  • финансированием и лизингом (англ. Financing and Leasing),
  • морскими перевозками (англ. Shipping),
  • владением интеллектуальной собственностью (англ. Intellectual Property),
  • организацией структур для осуществления коллективных инвестиций (англ. Collective Investment Vehicles);

а также запретить быть холдингами, владеющими и получающими прибыль от компаний, занимающихся вышеперечисленными видами бизнеса.

Основными доказательствами наличия у компании реального экономического содержания предлагается считать:

  • помещение офиса и достаточное количество сотрудников,
  • фактическое управление ее деятельностью с территории юрисдикции регистрации,
  • адекватный размер годовых расходов на обеспечение работы компании.

Требования экономической сущности варьируются для различных видов деятельности, для того, чтобы лучшим образом отражать потребности компаний, осуществляющих этот вид деятельности, и разработаны с тем, чтобы позволить справедливым и пропорциональным образом подтвердить, что в деятельности, осуществляемой компанией в данной юрисдикции достаточно экономической сущности, чтобы отразить полученную на её территории прибыль.

Требования экономической сущности будут также включать необходимость показать, что руководство и менеджмент компании находятся в релевантных Коронных землях, что компания имеет адекватный уровень занятых в ней наёмных работников, а также может показать годовые расходы и наличие физических офисов.

Пока сложно сказать, в каком виде эти предложения будут в итоге закреплены на законодательном уровне. Однако нельзя не заметить, что борьба с оффшорными "компаниями-пустышками" постепенно становится мировым трендом. Напомним, в апреле нынешнего года запрет на работу банков с такими компаниями был установлен в Латвии. Введение похожих ограничений планируется на Кипре.   Центральный банк Республики Кипр планирует запретить местным банкам обслуживать "компании-пустышки".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение