Китай запустит аналог SWIFT в сентябре

Назад

11.03.2015 05:29

Создатели CIPS обещают исключить из цепочки трансграничного клиринга посредников, что позволит участникам международных рынков работать с китайскими контрагентами напрямую и значительно сократить транзакционные издержки. На данный момент в большинстве случаев международный клиринг платежей в юанях производится при участии банков Сингапура, Гонконга и Лондона.

Новая китайская платежная система будет использовать тот же формат межбанковских сообщений, что и SWIFT. Именно этот факт, по прогнозам экспертов, позволит китайской национальной валюте приблизиться к резервному статусу. Необходимо отметить, что в 2014 году китайский юань занял пятое место в рейтинге наиболее используемых мировых валют, значительно обогнав канадский и австралийский доллар. Объем международных транзакций в юанях в 2014 году вырос на 15%.

Стоит сказать, что Китай – не единственная страна, планирующая запуск национальной системы международных платежей в 2015 году. По предварительным прогнозам, запуск российского аналога SWIFT запланирован на май 2015 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение