Кипр лидирует при выборе налогового резидентства.

Назад

04.03.2020 14:11

По данным международного опроса, в котором приняли участие налоговые консультанты, юристы и специалисты прайвет-банкинга, работающие с российскими клиентами, 58% респондентов приняли участие в иммиграционной программе Кипра, 42% выбрали программу Мальты, 31% – предпочли Великобританию. 

Например, в 2019 году власти Мальты получили в рамках иммиграционной программы “Гражданство за инвестиции” на 19 заявок меньше, чем в предыдущем отчетном периоде. Об этом говорится в документе, выпущенном мальтийским Управлением программы для индивидуальных инвесторов. 

С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 мальтийские власти получили 311 заявку, тогда как годом ранее на гражданство претендовали 330 иностранных инвесторов. В отчетный период обладателями мальтийского паспорта стали 221 основной заявитель и 547 членов их семей. 

Среди претендентов на гражданство Мальты лидируют представители Европы, включая граждан России и Украины (38%), за ними следуют кандидаты из стран Азии (29%), Ближнего Востока и стран Персидского залива (12%), Африки (9%) и Северной Америки (7%). 

Программа Мальты “Гражданство за инвестиции”, запущенная в 2014 году, за время своего существования принесла экономике страны около €834,8 млн.

По мнению экспертов в области инвестиционной иммиграции, Кипр остается самой привлекательной с точки зрения налогов юрисдикцией. Это возможно благодаря тому, что налоговому резиденту нужно находиться на Кипре всего 60 дней в году, корпоративный налог – один из самых низких в Европе (всего 12,5%), а кроме того, на Кипре отсутствует налог на дивиденды. Как показал опрос, проведенный в конце 2019 года, хранить деньги на кипрских счетах предпочитают 37% респондентов.

Исследование показало, что большинство состоятельных россиян стремятся стать налоговыми резидентами других стран, а 62% участника иммиграционных программ предпочитают вкладываться в доходную недвижимость. 

Рынок недвижимости Кипра находится на пике, демонстрируя существенный рост количества сделок купли-продажи. Иностранные инвесторы, оформляющие кипрское гражданство, приобретают апартаменты, коттеджи и виллы класса люкс. Самым популярным городом является Лимасол: именно здесь приобретают недвижимость более трети инвесторов. 

Кипрская программа “Гражданство за инвестиции” привлекает состоятельных людей всего мира не только благодаря привлекательной налоговой системе и развитому рынку недвижимости. Среди других преимуществ кипрской иммиграционной программы – возможность получить права и привилегии обладателя европейского гражданства. 

Паспорт Кипра дает право свободно путешествовать в 173 страны мира, включая ЕС, Великобританию и Канаду, позволяет поселиться в любой стране Евросоюза, а также переехать в Великобританию, а затем претендовать на британское ПМЖ и гражданство.  

В то же время, в конце 2019 года сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговая компания Ernst & Young опросили 44 private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты-россияне, чье состояние превышает миллион долларов. Оказалось, что они активно интересуются кипрскими «золотыми паспортами», охотно становятся налоговыми резидентами Кипра и… выводят с острова активы.

Повторные проверки новых граждан Кипра на соблюдение ими условий программы и даже аннуляция паспортов в ряде случаев охладили интерес потенциальных заявителей. Тем не менее исторически существенная часть российского бизнеса была связана с Кипром, и на данный момент наблюдается приток кадров на Кипр — как специалистов, так и управленцев, которые раньше вели деятельность дистанционно, находясь за пределами Кипра, а теперь базируются на его территории для обеспечения экономического присутствия (substance) компании и обоснования статуса налогового резидента компании.

Состоятельные россияне предпочитают хранить деньги (98%) в банках Швейцарии. За ней с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом 39% участников опроса отметили, что именно с Кипра богатые граждане РФ стремятся вывести ранее размещенные там активы в первую очередь.

Доверие к банковской системе острова было подорвано еще в 2013 году во время «стрижки» депозитов. А после ужесточения в 2018 году с подачи Вашингтона требований к клиентам кипрских банков многие стали жаловаться, что их счета закрываются «на ровном месте». Вести бизнес в таких условиях непросто.

ДРУГИЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

  • Российские владельцы крупных капиталов всё активнее уведомляют налоговые органы о своих зарубежных банковских счетах (70%) и контролируемых иностранных компаниях (67%).
  • В 2019 году богатые россияне инвестировали больше всего в облигации (79%) и доходную недвижимость (62%). На последних местах — лайфстайл (элитная недвижимость, яхты, антиквариат — 21%), драгметаллы и камни (13%).
  • Состоятельные граждане РФ выводят также активы из стран Прибалтики из-за ужесточения комплаенса и недружелюбного отношения. Об этом сообщили 30% опрошенных. Большинство уточнили, что речь идет о Латвии.
  • 79% респондентов констатировали, что владельцы крупных капиталов всё активнее становятся налоговыми резидентами зарубежных стран. Чем богаче россияне, тем охотнее они это делают.
  • Примерно вдвое меньше голосов набрали тенденции выводить капиталы из РФ (45%) и участвовать в российских программах амнистии капитала (37%). Идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность (18%).

bogatye_rossiyane_platyat_nalogi_na_kipre_pokupayut_zolotye_pasporta_i__vyvodyat_s_ostrova_aktivy_3

Всё больше россиян уведомляют налоговые органы о зарубежных активах

По оценкам респондентов, в 2019 году средняя доля состоятельных россиян, уведомляющих налоговые органы о счетах в зарубежных банках, составила 70 %, а доля россиян, уведомляющих о КИК,— 67 %. Сопоставляя эти данные с результатами предыдущих лет, можно заметить, что оба показателя стабильно растут после 2016 года, когда Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене налоговой и финансовой информацией (CRS MCAA). Доля «хайнетов», уведомляющих о зарубежных счетах, увеличивается в среднем на 14 п. п. в год, а доля тех, кто уведомляет о КИК,— на 11 п. п. в год.

untitled


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение