Казахстан отменяет «визаран» для россиян.

Назад

19.01.2023 14:13

С 27 января Казахстан изменил правила въезда и пребывания граждан стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе россиян. В частности, отменен так называемый «визаран» - когда из страны можно было выехать и сразу же вернуться, продлив таким образом действие безвизового режима.

По новым правилам, в Казахстане можно будет находиться 90 дней в течение 180-дневного периода, то есть выехать и тут же вернуться, делая так каждые три месяца, уже не получится.

По данным миграционной службы Казахстана, после объявления в России 21 сентября прошлого года частичной мобилизации, в страну въехало почти 400 тысяч граждан РФ. На конец декабря 146 тысяч продолжали оставаться на территории страны, причем разрешения на временное проживание оформили лишь 36 тысяч человек. 

Известно, что Казахстан стал одним из самых популярных направлений эмиграции граждан России после объявления мобилизации. По данным погранслужбы ФСБ, в третьем квартале 2022 года туда уехало почти 1,3 млн россиян.

Однако, правительство Казахстана решило ужесточить правила въезда и пребывания иностранцев в республике, в том числе для граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ, утвержденный премьер-министром страны Алиханом Смаиловым, опубликован на сайте правовых актов. В нем говорится следующее:

«Разрешенный срок пребывания иммигрантов в Республике Казахстан заканчивается: для иммигрантов, прибывших в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения визы, - по истечении 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. <…> Для граждан государств - членов Евразийского экономического союза - по истечении 90 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней».

Ранее для иммигрантов, приезжающих без визы, и граждан ЕАЭС не было ограничения в 180 дней со дня пересечения государственной границы Казахстана. Теперь по новым правилам, которые начнут действовать с 27 января. В республике можно будет находится не более 90 дней в течение полугода.

Так какой теперь существует вариант?

 Например, вы можете подумать над вариантом и задуматься о переезде в Сербию.  

Сербия — пример того, почему получение резидентства и паспорта в дружественной России стране является лучшим вариантом, чем оформление паспортов многих стран ЕС. Потенциальные неблагоприятные последствия с точки зрения налогообложения во многих Западных странах в ближайшие годы станут отличной причиной сделать выбор в пользу Сербии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение