Как открыть счёт в банке ОАЭ ?

Назад

03.04.2023 14:15

Ко всему прочему, считается, что банки ОАЭ достаточно лояльны к клиентам из России, что в нынешней ситуации скорее исключение.

На самом деле, это правда, хотя за последний год правила обработки заявок от новых клиентов из РФ менялись неоднократно. Требования к открывающим счета россиянам ужесточились, но они остаются гораздо менее строгими, нежели в странах Европы. Как и в большинстве других стран мира, новые клиенты попадают под процедуры комплаенс и идентификации клиента (по принципу Know Your Customer — «Знай Своего Клиента»). Основной набор документов практически не отличается в зависимости от страны.

Какие виды банков в ОАЭ?

·       Финансовые промышленные банки – предоставляют кредиты физическим и юридическим лицам для развития бизнеса, в том числе – содействуют со стартовым капиталом;

·       Коммерческие финансовые организации – обслуживают счета как компаний, так и физических лиц; выдают кредиты на частный бизнес; оказывают полный спектр финансовых решений, включая услуги ипотечного кредитования, страхования и privat-банкинга;

·       Исламские банки – подчиняются законам Шариата. У них отсутствует определенная процентная ставка по кредитам и депозитам. Такие банки выступают инвесторами, а не кредиторами своих клиентов, и вкладывают деньги в их дело, разделяя ответственность клиента за успех запускаемого проекта (примеры исламских банков – Commercial Bank of Dubai, Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB));

·       Инвестиционные банки – работают с акциями, оказывают брокерские, депозитарные услуги, давая возможность покупки глобальных фондов и структурных продуктов.

Большинство крупных банков ОАЭ охватывают все направления обслуживания. Среди самых популярных и надежных банков страны можно назвать First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD и Mashreq.

Обязательные документы, которые вам понадобятся

В случае, если вы открываете счет в ОАЭ как физическое лицо, вам нужно предоставить те документы, что дают банку возможность проверить личность клиента, адрес его места жительства и источник дохода. Это копия паспорта, квитанция об оплате коммунальных услуг (в качестве подтверждения адреса проживания), рекомендательное письмо из банка и справка о состоянии счёта за последние 3-6 месяцев (в качестве подтверждения финансовой состоятельности клиента);

  • Краткая биография в свободной форме, раскрывающая ваш профессиональный и предпринимательский опыт;
  • Документы о личном подтверждённом доходе и его источниках;
  • Данные об оборотах юрлиц, для которых вы являетесь акционером;
  • Данные о ваших доходах как акционера. 

Дополнительные документы, которые скорее всего будут запрошены:

  • Наличие счетов как в российских, так и в европейских банках, а также суммы, лежащие на этих счетах;
  • Документы о недвижимости и прочей крупной собственности на территории ОАЭ и в других странах;
  • Раскрытие взаиморасчетов с контрагентами;
  • Раскрытие информации о партнёрах по бизнесу (их личные данные и другие места работы);
  • Данные о когда-либо существовавших ваших компаниях или о юрлицах, из которых вы вышли как совладелец;

В случае открытия корпоративного счета в Дубае или Абу-Даби отдел комплаенс банка может запросить договоры, счета-фактуры и любые другие документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность.

Окончательный перечень документов, который может потребовать банк в ОАЭ, определяет отдел комплаенс каждого банка.

Особенности открытия счетов для нерезидентов ОАЭ

Банки Эмиратов, как правило, открывают нерезидентам только сберегательные счета, причём нередко для получения дебетовой карты на счёт придётся положить депозит (сумма зависит от конкретного банка). Нерезиденты не могут получать чековые книжки или кредитные карты. Для открытия личного счёта нерезиденту понадобится минимальный среднемесячный доход порядка 3000 дирхамов (в некоторых банках эта сумма может быть больше).

Если вы не являетесь резидентом, заранее подготовьте следующие документы:

  • Открытая виза в ОАЭ;
  • Копия паспорта, в том числе страницу с въездным штампом в Эмираты;
  • Подтверждение адреса проживания в Эмиратах;
  • Справка о доходах;
  • Письмо об отсутствии возражений от спонсора или работодателя (NOC) на английском или арабском;

Дополнительно могут потребоваться:

  • Фото для документов;
  • Резюме с указанием рабочего и предпринимательского опыта за последние 5-7 лет;
  • Оригинал выписки из банка о движении средств на счёте за последние полгода из страны проживания;
  • Банковское рекомендательное письмо заявителя с личного или банковского счета в стране проживания на английском или арабском языке;
  • При наличии корпоративного счёта – пакет документов, подтверждающий право собственности или долю в компании.

Дальнейшая процедура

Банки ОАЭ проверяют данные российских заявителей через открытые источники в РФ и других странах. Проблемы с открытием счета могут быть у партнеров госслужащих или сотрудников предприятий, попавших под санкции ЕС или США. 

В случае запроса определенного пакета документов клиент обязан предоставить все документы по списку или комментарии и дополнительную информацию. Непредоставление требуемых документов приводит к тому, что отдел комплаенс отказывает в открытии банковского счёта.

Также банк может запросить дополнительную информацию и документы уже после открытия счета (как частного, так и корпоративного). Например, если частное лицо получает крупную сумму денег на свой счёт или делает большое перечисление со своего счета, у него могут попросить объяснение причины такого перевода и вместе с подтверждающими документами.

Почему именно банки ОАЭ?

При всём вышеперечисленном нынешние требования ОАЭ касательно документации остаются более благоприятными для бизнеса в сравнении с требованиями ряда других стран. Можно сказать, что банковский счёт в ОАЭ — это надёжное и выгодное решение как для физических лиц, так и для представителей международного бизнеса. Банковская система Эмиратов стремительно развивается благодаря большому притоку капитала, надежности банков и финансовой стабильности страны. Уровень налогообложения сведен к минимуму, существует только НДС, который составляет 5% на часть внутренних операций, а при осуществлении международной деятельности предусмотрено полное освобождение от него. Законодательно закреплен свободный ввод и вывод капитала. Сохранность денежных средств вкладчиков защищена на государственном уровне и законодательно, банки используют передовые технологии и гарантируют оперативность проведения операций, а стоимость банковских транзакций одна из самых низких в мире. Большинство из банков ОАЭ также не взимает плату за обслуживание. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение