К борьбе с оффшорами подключилась природа

Назад

04.10.2017 13:46

Мощнейшие атлантические ураганы "Ирма" и "Мария" прошлись по территории большинства "райских уголков" этого региона, сметая все на своем пути. От разбушевавшейся стихии особенно пострадали две популярные оффшорные юрисдикции - Британские Виргинские Острова и Доминика.

Сформировавшийся в конце августа ураган "Ирма" добрался до берегов БВО 6 сентября. К тому времени он разросся до 5-ой категории - максимальной по шкале ураганов Саффира-Симпсона. При скорости порывов ветра до 340 км/час "Ирма" стала самым разрушительным ураганом за всю историю метеорологических наблюдений на островах, унеся жизни более 100 человек и полностью разрушив около 40% зданий, включая международный аэропорт Terrance B. Lettsome.

В настоящее время на БВО активно проводятся восстановительные работы. Значительную помощь своей заморской территории оказывает правительство Великобритании, которое направило на острова около 500 военнослужащих и выделило из бюджета необходимые средства на ликвидацию последствий стихии.

Следует отметить, что Британские Виргинские Острова являются не просто популярным оффшором, а лидирующим финансовым центром. В юрисдикции "прописано" более 1 миллиона компаний, совокупный размер активов которых составляет около 1,5 триллиона долларов США. Поэтому сомневаться в скором восстановлении всей необходимой для оффшорного сектора инфраструктуры не приходится.

Более того, оказание ключевых услуг иностранным клиентам на БВО практически не прекращалось. Большинство местных юридических и консалтинговых фирм эвакуировали свой персонал и документацию незадолго до прихода "Ирмы". Государственный Реестр компаний (Registry of Corporate Affairs) продолжает свою работу, правда, в сокращенном режиме и с некоторыми задержками при выдаче документов.

Несмотря на огромный объем необходимых восстановительных работ, местные власти излучают оптимизм, заявляя, что БВО совсем скоро вернутся к нормальной жизни.

Намного хуже дела обстоят в соседней Доминике - еще одном довольно популярном оффшоре. 18 сентября юрисдикция оказалась в самом эпицентре нового урагана "Мария", также получившего максимальную 5-ую категорию. Ураган привел к смерти по крайней мере 25 доминиканцев и уничтожил около 90% инфраструктуры острова.

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит заявил о том, что "Мария" разрушила "практически все" и обратился к международному сообществу за помощью. На призыв уже отреагировали в ЕС, выразив готовность помочь этой стране и соседним пострадавшим от урагана островам. В каком состоянии находится доминиканский реестр компаний пока неизвестно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение