Изменения в подоходном налоге в Латвии

Назад

18.10.2017 10:14

1. Реформа подоходного налога в Латвии

С 1 января 2018 года в Латвии вступают в силу существенные поправки к законам в области налогообложения. В целом предусмотрены изменения к 13 различным законодательным актам. В этом документе представлены только основные аспекты изменений в отношении налогообложения предприятий и физических лиц. Сравнивая законодательные нормы, действующие до конца 2017 года, с действующими с начала 2018 года, в Латвии будут действовать следующие ставки подоходного налога: 2017 и 2018 года соотвественно Юридическим лицам ставка налога:

  • Прибыль до распределения 15% и 0%
  • Прибыль после распределения - 20%
  • Распределение прибыли холдинговой компании 0% и 0%

Физическим лицам ставка налога:

  • Дивиденды 10% и 0% (20%)
  • Проценты 10% и 20%
  • Доход от прироста капитала 15% и 20%
  • Остальные виды доходов 23% и 20%, 23%, 31,4%

 

2. Преимущества нового режима налогообложения.

0% налог на нераспределенную прибыль предприятий от хозяйственной деятельности.

Доход, полученный латвийскими предприятиями, начиная с 2018 года, не будет подлежать обложению налогом, если предприятие не распределяет такой доход учредителям. Это относится к доходу от, например, продажи товаров или услуг, аренды недвижимости и любых других видов доходов. Однако, при распределении прибыли от дивидендов учредителям латвийского предприятия подоходный налог с предприятий будет применяться по ставке 20%.

0% налог на распределенную прибыль холдингов (холдинговый режим)

Выплачиваемые латвийской компанией дивиденды учредителям по-прежнему не будут подлежать обложению налогом в Латвии, если они выплачиваются из прибыли, полученной как дивиденды от компании, которая является плательщиком подоходного налога с предприятий в стране резиденции, или при выплате удержала налог на дивиденды у источника (не включая страны и юрисдикции из «черного» списка). Также, выплачиваемые латвийской компанией дивиденды учредителям (юридическим лицам) не будут подлежать обложению налогом в Латвии, если они выплачиваются из прибыли, полученной как доход от продажи долей дочерней компании, если доли дочерней компании на момент продажи находились в собственности латвийского предприятия не менее 36 месяцев.

0% налог для физических лиц – латвийских резидентов – на дивиденды от иностранных компаний

Налогом не будут облагаться дивиденды, полученные физическими лицами – латвийскими резидентами от компаний, зарегистрированных в Европейском союзе или Европейской экономической зоне (в том числе в Латвии). Также налогом не будут облагаться дивиденды от компаний, зарегистрированных в третьих странах (за исключением стран и юрисдикций из «черного» списка), если эти компании заплатили в своей стране подоходный налог с предприятий или с выплаченных компанией дивидендов был удержан налог у источника.

Таким образом, после получения статуса налогового резидента Латвии, с 2018 года для физических лиц дивиденды от компаний в странах ЕС и СНГ будут освобождены от налогообложения в Латвии. Статус налогового резидента Латвии может быть приобретен на основании проживания на территории Латвии в течение 183 дней за 12- месячный период или при наличии декларированного адреса в Латвии (оформляется при получении вида на жительство в Латвии), с условием, что физическое лицо не проживает в другой стране 183 дня на протяжении 12-месячного периода. 

3. Двухлетний переходный период для прибыли, накопленной до конца 2017 года
Прибыль, отраженная в годовом отчете латвийского предприятия на 31 декабря 2017 года, будет выплачиваться учредителям:
  • физическим лицам (резидентам и нерезидентам) – по правилам, действующим сейчас – с применением 10% налога у источника в течение 2018 и 2019 годов;
  • юридическим лицам – без ограничений по времени, но с учетом предусмотренных законом условий без дополнительных налоговых последствий.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение