Изменения в банках Кипра

Назад

02.07.2018 14:23

ЦБ Кипра предписал местным банкам закрывать счета офшорных компаний, не ведущих реальной деятельности. Новые требования к открытию счетов включают полное обоснование источников денег конечных бенефициаров.

Несколько кипрских банков ещё 1 июня получили официальный циркуляр Центрального банка Кипра, предписывающий закрыть счета всех офшорных компаний, то есть компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова. О том, что такой документ местный ЦБ разослал нескольким банкам Кипра, слышал ещё в июне собеседник РБК из международной юридической компании.

Теперь для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать новые требования, которые будут распространяться и на кипрские компании, и на иностранные компании, и на физических лиц. Эти требования приводит финансовый Telegram-канал Fun&Profit: так, для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о клиенте (правила Know Your Customer) в отношении конечного бенефициарного владельца, включая обоснование источника доходов и благосостояния. Банк вправе потребовать паспортные копии, налоговый номер, банковские и профессиональные рекомендательные письма, выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии. Банки будут открывать счета преимущественно компаниям с «присутствием на Кипре» (с реально действующими офисами).
Что касается иностранных компаний, то кипрские банки будут открывать для них счета только при условии одновременного выполнения следующих критериев: компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, она должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги (а например, соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность не являются активами), и компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Несколько кипрских банков получили официальный циркуляр Центрального банка Кипра, предписывающий закрыть счета всех офшорных компаний. Такой документ получили несколько банков Кипра. Банки начали закрывать счета офшорных компаний уже в июне.

Теперь для открытия счетов в кипрских банках нужно будет соблюдать новые требования. Они будут распространяться на кипрские и иностранные компании, а также на физических лиц. Для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о конечном бенефициаре, включая обоснование источника доходов и благосостояния. Такую же информацию должны предоставлять и физлица. Кипрские банки будут открывать счета иностранным компаниям только при условии одновременного выполнения следующих критериев: компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку; она должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги; компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Новые требования были введены после визита в страну представителей Мифина США. После этого Russian Commercial Bank сообщил, что по итогам встреч представителей Минфина с кипрскими регуляторами «до всех работающих на Кипре банков была доведена позиция о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций». В банке отметили, что США таким образом стремятся «перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций» — ужесточения касаются не только российских клиентов кипрских банков.

Центральный банк Кипра 14 июня разослал коммерческим банкам острова циркуляр, анонсирующий новые жесткие требования к деловым отношениям с компаниями-клиентами. Как и сообщалось ранее (но не подтверждалось самим кипрским ЦБ), местные банки должны будут идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекратить с ними отношения (и не вступать в новые).
Ещё в начале июня была информация о предписании кипрским банкам закрыть счета всех офшорных компаний — компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова. Факт издания Центробанком Кипра циркуляра, датированного 14 июня, по вопросу «Компаний-пустышек и компаний, зарегистрированных в налоговых гаванях» (Shell Companies and Letter box companies) подтвердил Костас Деметриадес, управляющий директор кипрского консалтингового бутика B2B Lateral Thinking Solutions, в том числе работающего с российскими клиентами.

Вокруг этого циркуляра возникла неопределенность, после того как представитель кипрского ЦБ опроверг 12 июня «Ведомостям» существование каких-либо специальных предписаний по закрытию счетов офшорных компаний. «ЦБ Кипра выпустил этот циркуляр 14 июня. До этого никаких других циркуляров не было», — говорит Деметриадес. 
Документ адресован менеджерам по соблюдению антиотмывочных практик всех кредитных организаций Кипра. В нем ЦБ информирует банки о предстоящем пересмотре Директивы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма: в нее будут включены официальное определение и критерии компаний-пустышек (shell companies). К ним будут относиться юридические лица, которые характеризуются хотя бы одним из четырех признаков: компания не имеет физического присутствия в стране регистрации (только почтовый адрес); у компании нет установленной экономической деятельности, нет или почти нет «самостоятельной экономической ценности»; она зарегистрирована в юрисдикции, где компании не обязаны подавать регуляторам финансовую отчетность, проверенную независимым аудитором; компания является налоговым резидентом в юрисдикции, признанной «налоговым оазисом».

Присутствие в стране регистрации третьих лиц, таких как юрист, бухгалтер, провайдер трастовых и корпоративных услуг, действующих просто как агенты компании, не будет являться достаточным, чтобы считать это «физическим присутствием» компании, предупреждает кипрский ЦБ, — в стране регистрации компании должен реально находиться ее менеджмент.
Кипрские банки должны избегать деловых отношений с компаниями-пустышками, следует из циркуляра ЦБ. Обновленная антиотмывочная директива будет распространяться на любых новых клиентов. В настоящее время, пока директива не выпущена, кипрские банки должны пересмотреть всю свою клиентскую базу, оценить будущее таких деловых отношений и проинформировать до 31 июля 2018 года ЦБ Кипра о результатах этого пересмотра.
Циркуляр не проводит различия между иностранными и кипрскими компаниями, поэтому все новые требования должны распространяться равным образом и на юрлица, учрежденные на Кипре.
Пересмотр всей привычной бизнес-модели кипрских банков стал результатом давления США, которые ранее так же прикрыли латвийскую систему обслуживания офшорных подставных компаний. В мае на Кипре побывал помощник главы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли и встречался с руководством кипрского ЦБ.


Таким образом, Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских денег, идет по стопам Латвии, где правительство минувшей весной решило запретить своим банкам обслуживать счета офшорных компаний. Это произошло под давлением Минфина США, писал РБК. В начале мая представители Минфина США приехали на Кипр: помощник главы ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли встретился с руководством кипрского ЦБ. После визита ЦБ Кипра собрал руководство банков, говорят собеседники РБК. На этой встрече банкам Кипра было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских лиц и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в их отношении, знает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.
Но давление со стороны банков Кипра может касаться любых российских лиц, даже тех, кто не связан с санкциями, — в первую очередь тех, кто не может предоставить необходимые источники происхождения средств, говорит руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Текущая ситуация — это начинающийся процесс очищения Кипра от серых денег из России, теперь придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где реально она ведется, говорит Семеняка.
Она приводит пример: есть компания, которая зарегистрирована в Англии, у нее два акционера из России, но работает она и с кипрскими клиентами — при открытии счета на Кипре банк отказал по причине того, что компания не ведет реальную деятельность на территории Кипра. «Они хотели открыть счет на Кипре, чтобы клиентам было удобно делать расчеты. На что кипрский банк сказал, что если компания не будет полноценно вести бизнес на Кипре, если у нее реально не будут на Кипре сидеть сотрудники и оказывать услуги, то счет открыт не будет», — рассказывает Семеняка.
Сейчас в банках Кипра происходит «жесточайшее закручивание гаек» на тему комплаенса, которое прежде всего относится к российским деньгам, добавляет президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган. После того как компании объективно не могут предоставить ответы на огромное количество запросов даже при белых деньгах, счет могут закрыть или заморозить, утверждает он: по сути, это «геноцид российских счетов».​

Какой выход?

Последствия:

  1. Практически однозначное закрытие банковских счетов для компаний из безналоговых гаваней. У некоторых сервис-провайдеров количество компаний из безналоговых гаваней в портфеле клиентов составляет порядка 60%-70%. Это означает, что после закрытия банковских счетов для компаний из безналоговых гаваней такие сервис-провайдеры могут лишиться значительной доли прибыли;
  2. Скорее всего, «метание» по странам ЕС в попытке открыть банковский счет для офшорных компаний из безналоговых гаваней ни к чему хорошему не приведет, особенно если учесть, что и латвийские ( и банки других юрисдикций в ЕС) уже получили такие же письма от своих банковских регуляторов;
  3. Многие компании в срочном порядке будут вынуждены искать банковский счет, на который можно будет перевести все деньги с закрываемых кипрских счетов. При этом открытие нового счета занимает около 2-х месяцев, а банк, закрывающий счет, дает компании всего лишь месяц. Можно получить чек, который следует предоставить в другой банк, однако это чревато потерями; обналичить этот чек, вероятно, и вовсе невозможно. Как вариант, можно купить готовую компанию с открытым банковским счетом. В этом случае стоит опасаться мошенничества, если сервис-провайдер контролирует банковский счет. 

Варианты выхода из сложившейся ситуации:

  1. Сменить юрисдикцию офшорной компании из безналоговой гавани на Кипр. Процедура простая, но требует времени и определенных затрат. Мы периодически делаем это для клиентов. 
  2. Открыть офис на Кипре, чтобы обозначить необходимое присутствие.  Стоимость офисов на Кипре, как и съемных квартир, растет буквально с каждым днем. Второй момент – это найм местного или иностранного персонала. Чтобы нанять иностранца на Кипре, нужно зарегистрировать кипрскую компанию в миграционном департаменте. Для этого у компании должен быть уставный капитал в размере от 171,000 евро. Более детально о процессе получения рабочей визы на Кипре можете также узнать у нас.
  3. Зарегистрировать компанию и открыть банковский счет в низконалоговой юрисдикции, в которой пока не требуется наличие реального офиса и трудоустройство сотрудников в стране инкорпорации, например, в такой, как Сингапур.
  4. Рассмотреть варианты с открытием счетов в более экзотических, азиатских и оффшорных юрисдикциях, но с потенциальным риском. На сегодняшний день мы предлагаем такие варианты.

Чем мы можем помочь?

  1. Сменить юрисдикцию Вашей офшорной компании из безналоговой гавани на Кипр
  2. Зарегистрировать компанию на Кипре и открыть счет на Кипре
  3. Сделать разрешение на работу на Кипре для иностранных работников или найти персонал для кипрского офиса на Кипре или в странах Восточной Европы – поиск персонала и работа на Кипре на русском или на английском
  4. Бухучет, налоги и аудит на Кипре
  5. Найти офис и жилье для работников на Кипре или воспользоваться вариантом co-working на Кипре
  6. Решение IT вопросов в кипрском офисе
  7. Получение лицензий CySEC – CIF, AIF и т.д..

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение