Изменения правил регистрации компаний в Белизе

Назад

04.03.2019 15:07

Информируем  об изменениях в правилах регистрации компаний на территории Белиза. 

 В дополнение к ранее предоставленной информации о новом режиме международных коммерческих компаний (IBCs), который вступил в силу 1 января 2019 года, а также после получения  рекомендаций от Комиссии по международным финансовым услугам (IFSC) и Департамента по подоходному налогу (Income Tax Department), мы направляем Вам следующие разъяснения по нововведениям в законодательстве режима на Белизские IBCs:

1. Белизские IBCs теперь имеют право:

  • приобретать недвижимость или осуществлять долевое участие в недвижимости на Белизе;
  • держать акции в любой компании Белиза, будь то локальная или международная компания;
  • вести бизнес с резидентами Белиза;
  • открывать и осуществлять управление банковским счетом в локальных банках Белиза, в местной валюте Белиза;
  • осуществлять прямые инвестиции и вести торговую деятельность на Белизе.

2. IBCs, которые имеют лицензию, выданную IFSC (например, на торговлю ценными бумагами, Forex, брокерские услуги и т.д.), теперь обязаны иметь физическое присутствие на Белизе. Данное требование должно быть соблюдено до конца 2019 года.

3. IBCs, не имеющие лицензии от IFSC, могут (но не обязаны) принять решение о необходимости физического присутствия на Белизе.

4. IBCs, которые решат физически присутствовать на Белизе, следовательно, будут считаться резидентами и облагаться налогами согласно налоговому режиму Белиза.

5. IBCs, которые решат остаться за пределами Белиза и осуществлять свою основную деятельность, приносящую доход, за пределами Белиза, не будут считаться резидентами Белиза и, следовательно, не будут облагаться налогами на доходы, полученные за пределами Белиза.

6. IBCs, независимо от того, имеют они физическое присутствие на Белизе или нет, могут подать заявку на получение сертификата хорошего состояния (Certificate of Good Standing), при условии что годовая пошлина за продление оплачена.

7. IBCs, независимо от их физического присутствия и даты регистрации, могут подать заявку на идентификационный налоговый номер (TIN) и, таким образом, будут иметь возможность подавать годовые налоговые отчеты вместе с неконсолидированной финансовой отчетностью, в соответствии с требованиями пунктов 8 и 9 ниже.

8. Требование о ведении бухгалтерских записей уже установлено Актом об ведении бухгалтерского учета 2013 года и остается в силе.

9. Уполномоченное лицо налоговой комиссии (Commissioner of Income Tax) может потребовать, чтобы независимая аудиторская фирма провела аудит следующих компаний.

  • IBCs с доходом не менее 6 млн. долларов США;
  • Компании, оперирующие в определенной технической зоне Белиза, с доходом не менее 250 000 долларов США;
  • Любые другие юридические лица:
  1. зарегистрированные на фондовой бирже;
  2. реструктуризация, ликвидация или продажа всех активов которых проходит через аукцион;
  3. деятельность которых регулируется IFSC;
  4. деятельность которых требует подготовки консолидированной финансовой отчетности.

 Уполномоченный также может запросить провести аудит с учетом общих доходов, активов и сотрудников.

10. IBCs, зарегистрированные до 16 октября 2017 года включительно, остаются освобожденными от налогов до 30 июня 2021 года и могут получить Налоговый Сертификат (Tax Exemption Certificate) до 30 июня 2021 года.

11. IBCs, зарегистрированные от 17 октября 2017 года или после этой даты, которым требуется Налоговый Сертификат (Tax Exemption Certificate), должны подтвердить, что:

  •  IBC не имеет физического присутствия на Белизе;
  •  ее основные виды деятельности, приносящие доход, осуществляются в стране, где налоги в соответствии с Законом о подоходном и корпоративном налогах стали бы применимыми, если бы они находились на Белизе;
  • IBC платит налоговую ставку, подлежащую уплате

12. Все IBCs Белиза должны хранить обновленные реестры директоров, акционеров и конечных бенефициаров (должным образом подписанные директором) по регистрационному адресу.

Компании-налоговые резиденты

Для IBCs, которые решат физически присутствовать на Белизе, или тех, которые осуществляют лицензированную деятельность, необходимо учитывать следующие основные особенности:

  1. Белиз имеет территориальную налоговую систему.

  2. Акт о подоходном и корпоративном налогах Cap55 (IBTA) содержит следующие положения:

a) освобождение от налога на доход ниже 37 500,00 долларов США в год;

b) проценты по облигациям и дивиденды, выплаченные или полученные IBC, не облагаются налогом, включая налог, удерживаемый у источника выплаты доходов, если он не уплачен или не получен на Белизе налоговым резидентом;

c) лицензионные и комиссионные вознаграждения, выплачиваемые нерезиденту, освобождаются от уплаты налога, включая налог удерживаемый у источника выплаты доходов.

d) на Белизе отсутствует налог на прирост капитала 

e) IBCs, которые физически присутствуют на Белизе и являются налоговыми резидентами:

  • Обязаны подавать ежемесячные налоговые декларации;
  • Доход ниже 37 500 долларов США не облагается налогом;
  • IBCs с доходом, превышающим 37 500,00 долларов США в год, будут облагаться корпоративным налогом ежемесячно согласно ставкам налога, применимым к данному виду деятельности. Это будет рассчитываться при ежегодной налоговой оценке. Корпоративный налог будет применим к валовому доходу. Ставки корпоративного налога варьируются от 1,75% до 19%, в зависимости от вида деятельности. Например, большинство предприятий платят по 1,75% от ставки налога на прибыль; за профессиональные бизнес услуги платят 6%.
  • Годовые налоговые отчисления (по ежегодной налоговой оценке) это 3% от чистой прибыли до 1,5 млн. долларов США; 1,75% при чистой прибыли более 1,5 млн. долларов США. Налог уплачивается в долларах США. Эта оценка проводится ежегодно до 31 марта, и требует заполнения корпоративной налоговой декларации, сопровождаемой аудиторским отчетом.

Акт об общем налоге на продажу (GST)

IBCs с доходом, превышающим 37 500,00 долларов США в год, должны будут зарегистрироваться в качестве агента по общему налогу на продажу, и в зависимости от источника дохода, они должны будут взимать 12,5% НДС по своим продажам с потребителей на Белизе, а также смогут вычесть НДС, уплаченный за их покупки. Чистая сумма общего налога на продажу уплачивается в Департамент налогов на продажу ежемесячно.

Таким образом, во избежание сомнений, еще раз поясним, что IBC облагается налогом на Белизе только в том случае, если компания физически присутствует на Белизе. Кроме того, в Акте о подоходном и корпоративном налогах (IBTA) также были внесены поправки, предусматривающие, что «… Если компания ведет свою деятельность и получает доход за пределами Белиза, такая компания не несет ответственности за уплату подоходного налога на Белизе».

Интеллектуальная собственность

Новые нормы и требования нового режима IBC коснулись и объектов интеллектуальной собственности (ИС). Нормативный Акт № 11 от 2019 года вступил в силу с 1 января 2019 года и по существу отменяет режим ИС. IBCS, зарегистрированным от 17 октября 2017 года и после этой даты, запрещено приобретать, владеть или распоряжаться каким-либо объектом ИС. IBCs, зарегистрированные до 17 октября 2017 года, не имеют право приобретать какие-либо новые объекты ИС и должны обратиться в IFSC за разрешением на дальнейшее владения текущими объектами ИС до 30 июня 2021 года. В отношении объектов ИС, в каждом отдельном случае IBC необходимо направить письмо в IFSC для получения рекомендаций. Может потребоваться установление физического присутствия на Белизе, но только по указанию IFSC.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение