Истекает срок подачи заявок на возмещение вкладов ABLV Bank

Назад

13.09.2018 18:49

Несмотря на звучавшие мрачные прогнозы, самоликвидация ABLV Bank проходит цивилизованно и в строгом соответствии с европейским и латвийским законодательством. Тем не менее, бывшим клиентам банка стоит поторопиться с подачей заявок кредиторов. В каких случаях и для чего это делается?

Выплаты первой очереди (по суммам до 100 000 евро включительно) уже ведутся с марта 2018 года через банк Citadele. Если остаток по счету не превышал этого лимита, то бывший клиент ABLV получит или уже получил возмещение в первую очередь. Средства выплачиваются из Фонда гарантирования вкладов (аналог российского АСВ).

Допустим, после выплаты первой очереди задолженность банка перед клиентом не погашена (то есть остатки по его счетам изначально превышали 100 000 евро). В этом случае необходимо подать заявку кредитора. Срок подачи этого документа ограничен и истекает 18 сентября 2018 года. По окончании приема заявок в течение еще трех месяцев представленные документы будут проверяться. Таким образом, в декабре 2018 года начнутся выплаты кредиторам ABLV второй очереди. По оценкам аналитиков до 90% всех требований по вкладам будет удовлетворено до конца 2020 года. По всем остальным обязательствам (облигации, субординированные требования и пр.) планируется рассчитаться за пять лет.

Неподача заявки кредитора до 18 сентября не означает, что с деньгами можно попрощаться. Но в этом случае требование кредитора будет передвинуто со второй очереди на предпоследнюю, девятую. На практике это означает, что выплат придется ждать довольно долго. Именно поэтому рекомендуем всем, чьи вклады в ABLV составляли более 100 000 евро, подать требование кредитора (если вы этого еще не сделали).

Отметим, что некоторые российские компании начали предлагать услугу документального сопровождения подачи заявок. Напомним, что дело не только в написании заявления и подтверждении личности вкладчика. В некоторых случаях банк может потребовать пройти процедуру due diligence, предоставить дополнительные документы, контракты, договоры, одним словом, подтвердить легальность происхождения денег.

Все это занимает много времени, которого у бизнесменов всегда не хватает. Да и переговоры с банком лучше вести профессионалам. Для этого достаточно оформить нотариальную доверенность на представление интересов компании-клиента ABLV.

Практика показывает, что достаточно неправильно ответить на один-единственный вопрос или подать неправильный документ, чтобы навсегда оказаться в черном списке..

В то же время Банк разослал бывшим клиентам через интернет-банк такие письма:

"...Напоминаем, что в последнее время стало известно о случаях, когда различные фирмы и частные лица предлагают представлять интересы кредиторов в процессе самоликвидации банка и обещают «обеспечить преимущества или другого рода выгоду».
Обращаем ваше внимание на то, что процесс самоликвидации банка будет осуществлен строго в соответствии с утвержденным Комиссией рынка финансов и капитала планом самоликвидации и применимым законодательством Латвии — максимально прозрачно и не предполагая внеочередных приоритетов.
Призываем быть бдительными, получив предложение представлять ваши интересы в процессе самоликвидации ABLV Bank, AS, особенно когда предлагаются преимущества в противоречии с законом — такие предложения не имеют правовой основы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, просим обращаться к приватбанкирам. Актуальную контактную информацию обслуживающих вас приватбанкиров вы всегда можете видеть в интернет-банке."

И  разослал  такие письма:

 "О закрытии счетов в связи с аннулированием лицензии банка
Уважаемый клиент!
Сообщаем вам о наших действиях с учетом решения о самоликвидации банка от 26 февраля 2018 года, принятого внеочередным общим собранием акционеров ликвидируемого ABLV Bank, AS, и решения Европейского центрального банка от 11 июля 2018 года об аннулировании лицензии ликвидируемого ABLV Bank, AS на деятельность кредитного учреждения.
С учетом вышесказанного, а также учитывая установленный законом «О кредитных учреждениях» запрет оказывать финансовые услуги без соответствующей лицензии, сообщаем, что ликвидируемый ABLV Bank, AS немедленно, с 12 июля 2018 года прекращает оказывать финансовые услуги, для которых необходима лицензия кредитного учреждения и закрывает расчетные и другие счета для всех лиц, которым таковые были открыты.
Обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства:
 если на момент закрытия расчетного счета на счете имеется позитивный баланс, кредитор ликвидируемого ABLV Bank, AS имеет право подать требование кредитора на эти средства до 18 сентября 2018 года (включительно);
 если у вас имеются обязательства перед ликвидируемым ABLV Bank, AS, вам необходимо продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с условиями заключенного ранее договора.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, просим обращаться к своему приватбанкиру или звонить по телефону +371 6777 5555."


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение