Гренада может прекратить прием заявлений на гражданство от россиян.

Назад

01.03.2023 16:01

25-26 февраля на острове Сент-Кристофер (Сент-Китс и Невис) состоялось 104-е заседание Валютного совета Восточно-карибского центрального банка и круглый стол по вопросам программ инвестиционного гражданства, действующих в регионе. На мероприятии присутствовали премьер-министры всех стран “карибской пятерки” – Гренады, Доминики, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, а также представители Министерства финансов США.

От локальных агентов стало известно, что по результатам встречи Гренада приняла решение приостановить прием заявлений от россиян на участие в программе получение второго гражданства за инвестиции в ближайшее время.

На сегодня ни правительство Гренады, ни СМИ не предоставили никаких комментариев относительно прекращения программы для граждан РФ. Предположительно, решение будет реализовано через 30-90 дней. Следовательно, у инвесторов есть небольшое окно возможностей, чтобы успеть принять участие в программе гражданства.

Судя по опыту других стран региона, Комитет по гражданству обычно предоставляет возможность лицензированным агентам подготовить файл и завершить все зарегистрированные заявления. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристам и начинать процесс в ближайшее время.

Гренада - единственная в регионе страна, которая продолжала прием и одобрение заявок из России и Беларуси в течение большей части прошлого года, тогда как остальные 4 юрисдикции добавили россиян и белорусов в stop list после начала кризиса на Украине и введения международным сообществом санкций. 

Паспорт Гренады на сегодняшний день входит в ТОП-30 по свободе перемещения и открывает множество возможностей для своего владельца.

По информации нашего собеседника, заявки от россиян пока еще принимаются, но медлить с подачей нельзя. При этом следует учитывать, что стандартные сроки сбора документов составляют 3–4 недели. Точная дата, когда программа прекратит действовать, пока неизвестна.

Равнозначной альтернативы паспорту Гренады для тех, кто оформляется с целью безвизовых путешествий по миру, сейчас нет. Документ предоставляет право въезда в страны Шенгена, а также в Сингапур и Великобританию. Кроме того, паспорт Гренады – один из самых недорогих: его можно получить, вложив 150 тыс. долларов.

  • Безвизовый или упрощенный режим въезда в более 140 стран мира (в том числе Великобритания, Китай и страны Евросоюза);
  • Возможность оформления бизнес-визы в США (Е-2)
  • Право получение длительной туристической визы в США на 10 лет (B1,B2);
  • Возможность пребывать в Евросоюзе до 90 дней в течение полугода, а в Соединенном Королевстве до 6 месяцев в течение года;
  • Доступ к международной банковской системе (открытие счетов, депозитов, доступ к кредитным программам);
  • При желании – возможность оптимизации налогов за счет льготных и благоприятных условий. На острове нет налога на мировой доход, наследство, богатство, прирост капитала
  • Беспошлинная торговля с другими странами Карибского бассейна;
  • Право включения в заявку на гражданство членов семьи – супругу/супруга, детей, родителей, финансовозависимых и не находящихся в браке братьев и сестер.

Варианты участия в программе
Невозвратный взнос в Национальный фонд трансформации  (NTF)

Сумма взноса зависит от количество членов семьи, поданных в рамках одной заявки.

  • $150 000 — Сумма взноса для одного главного заявителя.

  • $200 000 — Сумма взноса на семью из 2-х человек.

  • $200 000 — Сумма взноса на семью из 3-х человек.

  • $200 000 — Сумма взноса на семью из 4-х человек.

  • +$25 000 — за каждого последующего финансово зависимого от вас члена семьи.

Инвестирование в официально утвержденный объект недвижимости - от $ 220 000

Все объекты недвижимости для программы утверждаются правительством.

Минимальный инвестиционный срок — 5 лет. По его завершению, вы можете продать объект недвижимости без утраты статуса гражданства.

В течение всего времени владения объектом, заявитель вправе сдавать его в аренду и получать дивиденды, как правило, они составляют от 2 до 5% годовых.

Инвесторы также могут приобрести недвижимость, которую правительство одобрило для целей получения гражданства, на вторичном рынке. Таким образом, участники программы могут продать недвижимость другому кандидату на получение гражданства, который в свою очередь получит право на оформление паспорта Гренады.

Сроки оформления паспорта составляют от 8 до 12 месяцев.

Требования к инвесторам

  • Возраст основного заявителя старше 18 лет;
  • Подтвержденные, легальные и прозрачные источники доходов;
  • Отсутствие инфекционных и тяжелых заболеваний;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие любых связей с политикой и организациями, находящимися в списках международных санкций;

Заявку на получение паспорта Гренады нельзя подать напрямую от соискателя в Комитет по гражданству. Инвестор должен воспользоваться услугами уполномоченного международного агента-маркетолога, который имеет право на представление инвестора, как основного заявителя. Агент проконсультирует заявителя по всем вопросам, связанным с подготовкой, оформлением и легализацией необходимых документов.

Какие варианты останутся россиянам, когда Гренада прекратит предоставлять гражданство? Для состоятельных путешественников также привлекателен паспорт Вануату, однако он дает меньше возможностей.

Ранее оформление «золотых виз» в обмен на инвестиции свернула Португалия.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение