Госдолг США превысил $31 трлн: что это значит для экономики страны?

Назад

10.10.2022 15:31

Общий государственный долг США достиг исторического максимума и на 3 октября составил $31,12 трлн. А стоимость обслуживания государственного долга США в ближайшие годы может превысить 1 триллион долларов в год. Об этом предупредил известный американский экономист Питер Шифф.

Комментируя дискуссию о последствиях стремительного роста государственного долга, которая возникла в эфире канала CNBC, Шифф отметил, что политика ФРС по «плавному приземлению» экономики не сработает, и одна из основных причин — огромный государственный долг.

1018202_full

По мнению Шиффа, председатель ФРС Джером Пауэлл недооценил значение инфляции в перегретой американской экономике, начав действовать лишь после того, как рост цен принял угрожающий характер. Теперь же ужесточение кредитной политики приводит к тому, что федеральному правительству приходится тратить 500 миллиардов долларов на обслуживание государственного долга, который превысил 31 триллион. Госдолг США достиг астрономической суммы в 31 триллион долларов!!

В то же время экономист предупредил, что большинство экономистов, которые считают, что в течение следующего десятилетия стоимость обслуживания долга достигнет 1 триллиона в год, ошибаются. По мнению Шиффа, это произойдет уже в ближайшие один—два года.

«Срок погашения трети долга наступит в следующем году. Тем временем долг продолжает стремительно расти. Через пять лет государственный долг превысит 40 триллионов долларов, и нам придется платить по нему процентную ставку, вероятно, более 5%. Таким образом, до того времени, когда США придется выплачивать на обслуживание долга 1 триллион долларов в год, осталось менее десяти лет. До этого еще год, может быть, два. Вот насколько близок этот кризис», — уверен он.

Эксперт добавил, что единственным способом обслуживать увеличивающийся долг являются новые заимствования, что приведет США к экономическому коллапсу.

«Где правительство собирается взять деньги, чтобы заплатить за это? Только выплата процентов по долгу обойдется примерно в 30% от всех налоговых поступлений. Огромные процентные выплаты будут означать еще больше заимствований. Это огромная финансовая бомба замедленного действия», — предупреждает Шифф.

Экономист объясняет, что нынешняя ситуация является последствиями безответственной финансовой политики, которую финансовые власти США проводили с 2008 года. По его словам, Министерство финансов не отказывалось от увеличения долга из-за нулевой ставки, которая сохранялась в течение длительного времени. Таким образом правительство пользовалось «дешевыми» деньгами, не заботясь о сокращении расходов.

Цены на жилую недвижимость в США падают самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008г. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке в США 6.75% - максимум за 16 лет. Ставки по ипотеке в США стремительно растут, заявки на ипотеку стремительно падают. Цены на жилую недвижимость упали в сентябре. Рост ставок по ипотеке, скорее всего, окажет негативное влияние на сектор в будущем.

1018203_full

В то же время низкие ставки по американским казначейским облигациям привели к снижению объемов продаж долгосрочных облигаций, а основная часть государственного долга перешла в «короткие» бумаги со сроком погашения один год или менее.

«ФРС хотела поддержать цены на акции. ФРС хотела поддержать цены на недвижимость. Итак, чтобы сделать это, мы создали инфляцию. И теперь ФРС приходится бороться с монстром, которого она создала. Но ФРС не может одновременно бороться с инфляцией и создавать ее», — приходит к заключению эксперт.

Таким образом, по его мнению, в ближайшие несколько лет Соединенные Штаты могут провалиться в финансовую пропасть, единственным выходом из которой станет объявление дефолта, что приведет к разрушению долларовой системы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение