ФНС России впервые применила архивные сведения оффшорной юрисдикции

Назад

26.08.2019 14:33

Данный случай является прецедентом и фактически последним предупреждением для компаний, которые используют оффшорные зоны для ухода от налогообложения.

Федеральная налоговая служба имеет право запрашивать данные за предыдущие налоговые периоды в зарубежных юрисдикциях, и впервые она воспользовалась такой возможностью. С проблемами столкнулась компания ЗАО “Экстра”, зарегистрированная в Иваново.

Налоговики обнаружили у юридического лица счет в одном из эстонских банков и подали запрос в финансовую организацию с целью получения выписки со счетов за налоговые периоды 2014-2015 годы. Исходя из полученных сведений, ЗАО “Экстра”, которое является владельцем ряда гипермаркетов в Москве и Подмосковье, обязали доплатить 52 млн руб. налогов. С учетом штрафов и пеней, общая сумма составила 75 миллионов рублей.

Исходя из решения арбитражного суда по Ивановской области, стало известно, что ЗАО “Экстра” использовала фирму-прокладку, через которую и проходили операции для уклонения от налогов. После перечисления средств в эту компанию, происходил дальнейший перевод средств в Эстонию. “Прокладка” была зарегистрирована на Кипре, благодаря чему “Экстра” имела право уплачивать налог по дивидендам по ставке 5% вместо 15%.

Доказать вину ЗАО “Экстра” удалось с помощью Страсбургской Конвенции. Россия ратифицировала его с 2015 года, поэтому налоговые органы имели право запрашивать информацию с 2016 года. Однако ФНС подала запрос именно на 2014-2015 годы. Следовательно, государственные органы имеют возможность запрашивать сведения и за предыдущие налоговые периоды, вне зависимости от даты ратификации Страсбургской Конвенции.

Эстония – не единственная юрисдикция, у которой российские органы могут запрашивать информацию. Например, с 2012 года запросы могут подаваться на Каймановы острова, Британские Виргинские острова и т.д.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение