ЕС предупредил о необходимости реформирования «антиотмывочного» законодательства.

Назад

18.02.2020 14:08

Среди государств, внутреннее законодательство которых не соответствует общеевропейским стандартам ПОД/ФТ по мнению Европейской Комиссии, фигурируют Венгрия, Испания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия и Словения.  Данные государства не выполнили принятые на себя обязательства провести необходимые реформы по усилению режима ПОД/ФТ в отдельных сферах в срок до января 2020 г.

Директива 2018/843 Европейского Парламента и Совета Европейского Союза о внесении поправок в Директиву 2015/849/ЕU о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, и о внесении поправок в Директивы 2009/138/EC и 2013/36/EU, также известная как «5ая антиотмывочная Директива», была принята в 2018 году. Данной Директивой впервые были урегулированы риски отмывания доходов в сфере криптовалютных бирж, а также с использованием «компаний-пустышек». В основном такие риски предупреждаются путем введения правил об идентификации пользователей криптовалют и ограничения банковского обслуживания «компаний-пустышек».

Проанализировав национальное законодательство о ПОД/ФТ в государствах-участниках ЕС, Европейская Комиссия пришла к выводу, что в 8 из 27 государств указанные выше положения Директивы 2018/843 не были в должной мере имплементированы местными законодательными актами в нужный срок. Если данный пробел не будет восполнен законодателями, на их государства могут быть наложены штрафы или применены иные меры ответственности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение