Договоры СОИДН могут быть пересмотрены с Гонконгом и Швейцарией

Назад

25.08.2020 13:47

Россия в дальнейшем может предложить Швейцарии и Гонконгу пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук на совещании президента с членами правительства. Ранее подобные предложения получили Кипр, Нидерланды, Мальта и Люксембург.

«Мы ведем внимательный анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения, которые есть у РФ с зарубежными партнерами. Сейчас внимательно смотрим на Швейцарию и на Гонконг с точки зрения того, чтобы обратиться к ним с аналогичным предложением. В случае вашего поручения, Владимир Владимирович, мы это сделаем»,— сказал господин Оверчук.

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашения, если не удается договориться с другой стороной. «С остальными партнерами эту работу надо продолжить, подходить к этому по-партнерски, своевременно информировать коллег, сделать предложения, которые будут понятны всем, будут корректными. А если мы будем сталкиваться с непониманием нашей позиции, то тогда мы оставляем за собой право в одностороннем порядке эти соглашения прекращать»,— сказал господин Путин.

В понедельник, 10 августа, Минфин сообщил о согласии Кипра пересмотреть налоговое соглашение — поднять налоги на дивиденды и проценты до 15%. До этого Россия объявила о запуске денонсации соглашения из-за проблем с переговорами, теперь ее приостановили. По оценке ведомства, ежегодные дополнительные поступления в бюджет составят до 150 млрд руб. Аналогичные переговоры с Мальтой и Люксембургом должны завершиться до конца августа.

Минфин Кипра принял условия РФ по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Как сообщает российский Минфин, в переговорах приняли участие зампред правительства Алексей Оверчук и статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов. Делегацию Кипра возглавил министр финансов Константинос Петридис. В его аккаунте в Twitter и появилось в понедельник первое сообщение о том, что стороны достигли согласия. «Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года»,— сообщил Алексей Оверчук. Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Объявленный неделю назад процесс денонсации СИДН Россия остановила. В течение месяца ожидается завершение переговоров по пересмотру аналогичных соглашений с Мальтой и Люксембургом. Для них российская сторона, по официальным данным, предложила те же условия, что и для Кипра.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение