Для компаний Кипра отменяется ежегодный налог 350 евро

Назад

12.03.2024 15:39

Ожидается, что пошлина будет отменена уже с текущего 2024 года. В ближайшее время указанное решение должно получить законодательное закрепление в Законе Кипра «О компаниях».

Несмотря на то, что ежегодная пошлина – это сравнительно небольшой по сумме фиксированный неналоговый платеж, ее отмена, безусловно, отразится на государственных доходах. От ее взимания Кипр ежегодно получал около 40 миллионов евро. Однако, гораздо важнее то, что отмена пошлины нацелена на оздоровление бизнес-среды и облегчение финансового бремени для корпоративного сектора республики. 

Ожидается, что отмена ежегодной пошлины снизит операционные расходы кипрских компаний, облегчит их ежегодное администрирование и будет способствовать экономическому развитию. Кроме того, данная мера должна повысить конкурентоспособность Кипра как юрисдикции, благоприятной для структурирования международного бизнеса.  

  • По действующим правилам, пошлина в размере 350 евро подлежит обязательной уплате всеми компаниями Кипра не позднее 30 июня каждого года. 
  • В случае просрочки уплаты пошлины не более чем на два месяца (то есть не позднее 31 августа), к сумме пошлины добавляются 10%, и итоговая сумма к уплате увеличивается до 385 евро
  • Если же просрочка составила до пяти месяцев (то есть до 30 ноября), к сумме добавляются еще 30%, и размер пошлины возрастает уже до 490 евро.
  • Дальнейшая неуплата влечет исключение юридического лица из Регистра компаний (strike-off).

Ежегодная пошлина для компаний Кипра была введена в 2011 году как одна из мер стабилизации экономики, которые потребовались Кипру в начале прошлого десятилетия. Она действовала в дополнение к существующему на Кипре корпоративному налогообложению по ставке 10% (до 2012 года включительно) и 12,5% (начиная с 2013 года).

В январе 2022 года была предпринята попытка отменить ежегодный налог для компаний, но она не увенчалась успехом.

Таким образом, на Кипре более двенадцати лет одновременно взимался как корпоративный налог (аналогично другим странам ЕС), так и ежегодная пошлина в твердой сумме, обычно взимаемая в оффшорных (безналоговых) юрисдикциях. Теперь ежегодная пошлина уходит в прошлое. Поэтому, планируя зарегистрировать компанию на Кипре, ежегодные 350 евро можно больше не брать в расчет.  

Есть предложения от депутатов, которые рекомендуют освободить от уплаты ежегодного налога отдельные группы компаний. Депутат от партии DIKO Паникос Леониду хочет отменить налог в нынешнем виде и ввести более справедливую систему — по 100 евро для малых предприятий и по 350 евро для средних и крупных компаний. Депутат от партии DIPA Михалис Якумис предлагает освободить от уплаты налога «спящие» компании, не совершавшие банковских транзакций с момента основания, а также фирмы, которые не зарегистрированы в налоговом департаменте и не платят НДС. Кроме того, депутат хочет освободить от уплаты налога некоммерческие компании, чей оборот не превышает 30 000 евро в год. Мариос Мавридис, избранный в парламент от партии DISY, считает, что нужно освободить от оплаты ежегодного налога малые и средние компании, работающие в сфере инноваций.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение