Для иностранных компаний введена новая форма отчёта об участниках

Назад

02.02.2022 12:14

Приказ вступил в силу 10 января 2022 года.

Приказ конкретизирует порядок исполнения обязанности, предусмотренной пунктом 3.2. статьи 23 НК РФ, по сообщению информации об участниках иностранных компаний, поставленных на учёт в налоговых органах РФ. На учёте обязаны состоять, в частности, иностранные компании, которые:

  • осуществляют деятельность на территории РФ через аккредитованные филиалы и представительства;
  • осуществляют деятельность на территории РФ через обособленное подразделение;
  • оказывают услуги на территории РФ в электронной форме;
  • имеют недвижимое имущество или транспортные средства на территории РФ;
  • имеют открытый счёт в банках на территории РФ.

Для целей пункта 3.2. статьи 23 НК РФ сообщать необходимо об участниках иностранной компании, поставленной на учёт в налоговых органах РФ, если доля их участия в иностранной компании превышает 5 процентов (если у участника ровно 5 процентов долей участия, обязанность по сообщению о нём отсутствует).

Ранее обязанность по представлению такой отчётности существовала только в отношении участников иностранной компании, имеющей недвижимость на праве собственности на территории РФ.

По новым правилам сообщения об участниках обязаны подавать все иностранные организации, кроме тех, кто оказывает услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории РФ). Напомним, что услуга в электронной форме считается реализованной в РФ, в частности, если:

  • организация-заказчик услуги зарегистрирована в РФ; в учредительных документах в качестве места нахождения организации или ее филиала (представительства) указана РФ; постоянное представительство организации, через которое приобретаются услуги, находится в РФ;
  • физическое лицо-заказчик услуги проживает в РФ; использует для оплаты услуг счет, который открыт в банке на территории РФ; использует при покупке услуг сетевой адрес, который зарегистрирован в РФ; использует при покупке услуг номер телефона с международным кодом РФ.

Новая форма сообщения об участниках иностранной компании содержит следующие сведения:

  • наименование компании;
  • организационная форма компании;
  • регистрационный номер (в случае наличия такового);
  • наименование и реквизиты документа об учреждении компании;
  • дата учреждения компании и страны инкорпорации;
  • сведения о российской организации-участнике иностранной компании (аналогично для зарубежной организации-участнике и физическом лице);
  • порядок раскрытия участия (в случае косвенного владения компанией).

Субъектом декларирования в рамках статьи 23 НК РФ является иностранная организация (или иностранная структура без образования юридического лица — ИСБОЮЛ), соответственно, сообщение об участниках представляется непосредственно от имени организации, а не от имени каждого из её участников.

Иностранные компании должны ежегодно не позднее 28 марта сообщать в налоговый орган по месту их постановки на учет сведения об участниках такой иностранной компании по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления указанных сведений. Такие же правила предусмотрены и для ИСБОЮЛ. Такая структура обязана сообщить информацию не об участниках, а об ее учредителях, бенефициарах и управляющих. Сообщение во всех случаях представляется в электронном виде.

Таким образом, впервые сообщить об участниках компании (учредителях, бенефициарах и управляющих ИСБОЮЛ) с использованием новой формы иностранные организации и ИСБОЮЛ обязаны не позднее 28 марта 2022 года (за отчетный период, завершившийся 31 декабря 2021 года).

Несообщение или несвоевременное сообщение об участниках компании (учредителях, бенефициарах и управляющих ИСБОЮЛ) влечёт налоговую ответственность. Согласно пункту 2.1. статьи 129.1 НК РФ неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной компанией налоговому органу сообщения о бенефициарах влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей.

Также в связи с изменениями в налоговом законодательстве ФНС России установила новые требования по предоставлению информации о контроле иностранных компаний (КИК).

Изменения коснулись самой формы, а так же формата передачи сведений в электронном виде и порядка заполнения новой формы. Дополнительно, начиная с 1 января 2022 года, контролируемой иностранной компании необходимо передавать в налоговый орган сведения в случае, если в ее структуре присутствует физическое лицо или публичная компания, доля прямого или косвенного участия которых больше 5% (ранее было 10%).

Информацию о контроле КИК за 2021 год необходимо предоставить до 28 марта 2022 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение