Действие договоров России с Латвией и Данией об избежании двойного налогообложения прекращено

Назад

10.01.2024 15:05

Документы обеспечивали условия, при которых компаниям и гражданам договаривающихся сторон не приходилось дважды платить налоги с одного и того же вида дохода в обеих странах. МИД уточнил, что их действие прекращено с 1 января 2024 года. МИД сообщило о прекращении с 1 января 2024 года действия договоров с Латвией и Данией об избежании двойного налогообложения. Соответствующие сообщения ведомства опубликованы на официальном портале правовой информации. Соглашение между правительствами РФ и Латвийской Республики было подписано в Москве 20.12.2010, а Конвенцию с Королевством Дания подписали 08.02.1996. Документы обеспечивали условия, при которых компаниям и гражданам договаривающихся сторон не приходилось дважды платить налоги с одного и того же вида дохода в обеих странах. В декабре 2023 года президент подписал закон о приостановке ряда норм международных соглашений о договоренностях, в каком государстве доход будет облагаться налогом, о применении пониженных ставок, льгот и освобождений с 38 странами.

Речь о соглашениях с Польшей, США, Кореей, Болгарией, Швецией, Люксембургом, Румынией, Великобританией, Венгрией, Ирландией, Словакией, Албанией, Бельгией, Словенией, Хорватией, Канадой, Югославией, Швейцарией, Чехией, Данией, Норвегией, Италией, Финляндией, Германией, Францией, Македонией, Кипром, Испанией, Литвой, Исландией, Австрией, Португалией, Грецией, Новой Зеландией, Австралией, Сингапуром, Мальтой и Японией.

Это связано с нарушениями этими государствами законных экономических и иных интересов РФ, прав ее граждан и компаний. 

В результате же автоматического обмена страновыми отчетами налоговые органы получают аналитический материал об объеме реальной экономической деятельности участников МГК и распределении налоговой нагрузки между ними в разных юрисдикциях. Участники МГК вправе при соблюдении определенных условий не представлять страновые отчеты российским налоговым органам.
Одно из таких условий ― материнская компания МГК является резидентом страны, не включенной в список государств (территорий), допускающих систематическое неисполнение обязательств по автоматическому обмену страновыми отчетами.

На днях ФНС России опубликовала такой список. В него вошли 21 государств (Австрия, Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Япония) и одна территория (Бермудские острова).

Теперь российским обществам, входящим в МГК с материнскими компаниями в странах из списка, также придется готовить и представлять российским налоговым органам страновые отчеты.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение