Чёрный список ЕС снова расширяется в 2020 году

Назад

20.02.2020 17:53

Включение новых стран основано на тщательном мониторинге и оценке налоговых законодательств 70 стран, не входящих в Евросоюз.

Следует напомнить, что если «чёрный список» FATF был впервые опубликован в 2000 году, то о необходимости составления «чёрного списка» в ЕС заговорили после скандалов с «Панамскими бумагами» и «Райскими бумагами».

И буквально уже в декабре 2017 первый «чёрный список» ЕС был опубликован, куда вошли 17 стран. В него вошли государства, которые по мнению ЕС не соблюдают международные стандарты налогового управления, и ведут агрессивную налоговую политику.

Помимо этого, 47 государств были определены в более лояльный «серый список», так как пообещали реформировать законы, чтобы соответствовать европейским критериям. Тогда действующий налоговый Комиссар ЕС Московичи заявил, что созданный «чёрный список» – это важный шаг в борьбе против уклонения от уплаты налогов по всему миру.

ЕС установил критерии, по которым определяет уровень «прозрачности» налоговой политики юрисдикций, налоговых ставок и стимулов. Особенное внимание ЕС обращает на налоговые системы с низким или нулевым налогообложением, куда обычно транснациональные компании переводят свои международные доходы, чтобы избежать высоких налоговых ставок в своих странах.

В течение 2018 года многие государства проводили переговоры с ЕС и реформировали национальные законодательства под стандарты ЕС.

На конец 2019 года, после пересмотра состояния мер борьбы с уклонением от уплаты налогов в странах, входящих в «чёрный список» ЕС. Список несотрудничающих юрисдикций сократился, и стал состоять из 8 стран:

  • Американское Самоа.
  • Фиджи.
  • Гуам.
  • Оман.
  • Самоа.
  • Тринидад и Тобаго.
  • Виргинские острова (США).
  • Вануату.

Те государства, которые в течение 2019 года были удалены и «чёрного списка», обязаны были исправить положение в налоговом праве к концу 2019 года.

Ещё за несколько дней до голосования Министров Финансов Евросоюза в Брюсселе в отношении юрисдикций, которые будут определены в «чёрный список», страны-кандидаты уже знали, что попадают в «немилость» Евросоюза.

В итоге 18 февраля 2020 года в «чёрный список» ЕС были включены следующие юрисдикции:

  • Каймановы острова.
  • Панама.
  • Сейшельские острова.
  • Палау.

Такое решение ЕС было принято по причине того, что вышеперечисленные государства не провели качественные налоговые реформы в отведенные ранее сроки.

Так Законодательное Собрание Каймановых островов в конце января 2020 года, вследствие выполнения требований ЕС, приняло новый Закон «О частных фондах» и ряд поправок к Закону «О взаимных фондах».

Изменения в этих законах ужесточили правила регистрации фондов, а также усилили надзорные функции контролирующих органов над фондами. Несмотря на это чиновники ЕС признали реформы «недостаточными».

Было сказано, что принятые законы не решают в полной мере проблемы с транснациональными компаниями, получающими налоговые льготы на Кайманах, без надлежащего присутствия в юрисдикции. Между тем правительство Каймановых островов заявило, что выполнило реформы нормативно-правовой базы, согласно европейским стандартам.

Независимые эксперты заявляют, что удивлены тем, что ЕС определил Кайманы в «чёрный список», так как это государство приложило немало усилий и ресурсов для исправления правовой ситуации согласно требованиям ЕС.

Британские эксперты утверждают, что внесение в «чёрный список» Каймановых островов – это явный признак давления на Великобританию, которая две недели назад вышла из ЕС.

Определение заморских британских территорий в «чёрный список», являющихся крупными финансовыми центрами, эксперты называют попыткой ЕС ограничить движение британских капиталов на международном рынке. В то же время страны-члены ЕС не подвергаются строгой проверке в процессе составления «чёрного списка», и в итоге не попадают в него.

Подобные предположения британцев можно сказать подтверждаются высказыванием немецкого парламентария Маркуса Фербера. Он заявил, что внесение Кайман в «чёрный список» должно послужить предупреждением для Великобритании, за то, что она решила выйти из Евросоюза.

По словам одного из международных налоговых консультантов, законодательство Каймановых островов, регулирующее вопросы обмена налоговой информацией, намного лучше, чем у Великобритании.

То, что Евросоюз и ОЭСР решили включить Каймановы острова в «чёрный список» – это похоже на очередную уловку, чтобы создать в Европе альтернативные финансовые центры после Брексита. Например, делая акцент на Люксембурге, который будет играть важную роль на рынке мировых финансов.

Между тем официальный Лондон отреагировал спокойно на решение Совета Европы. Представитель Великобритании заявил, что Каймановы острова – это самоуправляемое автономное государство, которое должно сотрудничать с ЕС и решать возникающие вопросы.

Панама была занесена в «черный список» ЕС так как до этого она была определена Глобальной Группой FATF в свой «чёрный список» за несоответствие мер в борьбе с отмыванием денег. Совет Европы указал на недостатки Панамы в вопросах обмена налоговой информацией.

В свою очередь правительство Панамы и в частности заместитель министра по многосторонним связям и сотрудничеству Панамы с ЕС – Эрика Муин (Erika Mouynes) категорически заявила, что страна не является оффшором и местом для уклонения от уплаты налогов для иностранных компаний.

Панамская чиновница сказала, что ЕС накануне объявления своего «чёрного списка», не проводил никаких технических оценок в Панаме, а лишь автоматически руководствовался тем, что страна находится в чёрных списках FATF и ОЭСР.

Самым сильным союзником Панамы в ЕС всегда являлась Испания, которая не раз защищала страну от европейских санкций. Однако на этот раз Панама всё же оказалась в списке несотрудничающих юрисдикций с ЕС.

Остров Палау, который расположен в Тихом океане, был добавлен в европейский список из-за недостатков в обмене налоговой информацией, по тому же принципу, что и Панама.

Сейшельские Острова были возвращены в черный список, потому что не провели серию реформ, и не изменили в назначенный срок свою налоговую политику, продолжая демонстрировать «вредный льготный налоговый режим».

Включение в «черный список» не означает каких-либо санкций, кроме тех, которые предусмотрены, запрещая транзит денежных фондов организациям, созданным на этих территориях.

Турция также, как и Каймановы острова, Панама, Палау и Сейшельские острова могла оказаться в «чёрном списке» Евросоюза. Дело в том, что Турция до конца 2019 года не смогла выполнить свои обязанности по обеспечению автоматического обмена налоговой информацией со странами ЕС.

Однако по словам европейских дипломатов, Турция и ЕС достигли соглашения об отсрочке, чтобы дать стране больше времени на приведение в порядок стандартов налоговой прозрачности, и принять законы.

Такое решение ЕС вызвало недовольство Кипра, который являясь членом ЕС имеет давние споры с Анкарой, и игнорируется Турцией в плане обмена информацией. Также, по словам дипломатов, Турция не делится налоговыми данными с Германией, Австрией, Бельгией, Нидерландами, Францией и многими другими странами ЕС.

Европейцы в очередной раз напомнили Турции, что невыполнение стандартов ЕС может повлиять на процесс рассмотрения вступления Турции в состав ЕС. После событий с неудачным правительственным переворотом в 2016 году, отношения Анкары с Брюсселем значительно ухудшились, причиной послужили жестокие преследования президента Эрдогана против своих политических оппонентов.

Несмотря на это было принято политическое решение о предоставлении отсрочки для Турции. Причина такой лояльности заключается в зависимости ЕС от Турции в вопросах сдерживания наплыва миграции из стран Азии и Ближнего Востока.

Совет Европы будет регулярно пересматривать и обновлять «чёрный список», в зависимости от установленных сроков по обязательствам юрисдикций. Тем временем страны ЕС должны принять надлежащие меры защиты в отношении стран из «чёрного списка.

Ближайший обзор эффективности применяемых санкций, введённых против юрисдикций «чёрного списка», намечен Советом Европы на конец декабря 2021 года.

Таким образом в «чёрный список» ЕС входят 12 юрисдикций. Как заявляют европейские чиновники, что включение страны в «чёрный список» влияет на международную репутацию, находящихся в нём стран. Также это сигнал общественности, который указывает на проблемы в управлении государственной налоговой политикой.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение