БРИКС: вызов глобальному экономическому порядку

Назад

26.02.2024 14:11

В настоящее время в группе ведущих развивающихся экономик мира насчитывается 1,6 миллиона человек с инвестиционными активами на сумму более 1 миллиона долларов США, в том числе 4716 сантимиллионеров или «сенти» (с инвестиционными активами на сумму более 100 миллионов долларов США) и 549 миллиардеров.

Первоначальная группа БРИКС, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, добавила существенную новую финансовую огневую мощь и геополитическое влияние с включением в этом месяце новых членов Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Блок БРИКС в настоящее время представляет более 45% населения мира и на него приходится большая доля (почти 36%) мирового ВВП, чем страны G7 (30%) с поправкой на паритет покупательной способности (ППС). 

БРИКС в настоящее время является очень влиятельным игроком в мировой экономике, предоставляя новые привлекательные возможности для инвесторов, предпринимателей и талантливых состоятельных людей. «Включение стран MENA — это не просто политическая перегруппировка, но и признание их растущего экономического статуса. Регион, исторически имеющий ключевое значение благодаря своим энергетическим ресурсам, теперь заявляет о своей более диверсифицированной экономической роли. Для инвесторов во всем мире растущее участие стран БВСА в БРИКС открывает сферу возможностей за пределами региона, предлагая доступ к быстрорастущим потребительским рынкам, стратегическому географическому положению и уникальной культурной и деловой среде».

В январе 2024 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР приветствовали в блок БРИКС Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Расширенная группа увеличивает свою долю мирового богатства, бросая вызов мировому порядку и утверждаясь в качестве мощного конкурента «Большой семерке» и другим международным институтам. 

За последнее десятилетие частное богатство выросло на целых 92% в Китае, где сейчас проживают 862 400 миллионеров, в том числе 2352 сантимиллионера и 305 миллиардеров. Индия занимает 2- е место в рейтинге BRICS HNWI с 326 400 миллионерами, в том числе более 1000 центи и 120 миллиардерами, а рост благосостояния увеличился на 85% за последние 10 лет. Число миллионеров в ОАЭ также выросло с 2013 года на 77%, а в ведущем центре благосостояния Ближнего Востока сейчас проживают 116 500 миллионеров, в том числе более 300 центи. За последнее десятилетие также наблюдался устойчивый рост частного благосостояния в Саудовской Аравии и Эфиопии, где число миллионеров выросло на 35% и 30% соответственно.

«страны, которые когда-то считались «развивающимися», или «развивающимися», или уничижительным «третьим миром», теперь являются динамичными экономиками, которые меняют глобальный порядок. В экономическом отношении незападные страны — во главе с БРИКС — подталкивают мир к новой реальности: формирующемуся экономическому, социальному и монетарному статус-кво, который переворачивает с ног на голову то, что мир считал нормальным на протяжении почти восьми десятилетий».

Хотя в остальной части группы БРИКС с 2013 года наблюдается сокращение числа миллионеров, варьирующееся от падения на 20% в Южной Африке, где сейчас проживают 37 400 миллионеров, и до 38%-го сокращения в Иране, где сегодня проживают 11 900 состоятельных людей, по-прежнему остается значительным частным богатством, которое можно найти в пределах границ этих стран Глобального Юга. В Бразилии проживает 82 400 миллионеров – на 28% меньше, чем в 2013 году, в России проживает 68 400 состоятельных людей – на 24% меньше, чем в 2013 году, а в Египте живут 15 600 долларовых миллионеров, что на 22% меньше, чем в 2013 году.

«БРИКС как организация предлагает набор динамичных рынков с относительно стабильными политическими системами, которые могут повлиять на будущее мировой экономики. Сила этих экономик для одних заключается в динамизме их секторов МСП, а для других – в гибкости их политических систем. Таким образом, будучи межправительственной организацией, члены расширенного БРИКС дополняют друг друга, что, в свою очередь, обеспечивает устойчивость создания ими богатства».

Прогнозы роста благосостояния стран БРИКС

Заглядывая в будущее десятилетие, когда дело доходит до  прогнозов роста частного благосостояния , Индия лидирует в группе БРИКС с прогнозом увеличения благосостояния на душу населения на 110% к 2033 году. Саудовская Аравия занимает второе место с ожидаемым ростом благосостояния на душу населения более чем на 105%. в следующие 10 лет за ними следуют ОАЭ с показателем 95%. По прогнозам, в следующем десятилетии рост благосостояния Китая (85%), Эфиопии (75%), Южной Африки (60%) и Египта (55%) составит более 50%.

«новые ближневосточные страны-члены БРИКС не представляют собой однородную группу. Эти страны демонстрируют различные экономические условия: Саудовская Аравия и ОАЭ обладают устойчивой экономикой, в то время как Египет и Иран сталкиваются с систематическими экономическими проблемами. Существуют также серьезные различия в соответствующих позициях каждой страны в международном порядке и в том, как высокопоставленные правительственные чиновники преследуют политические и дипломатические интересы на мировой арене».

Топ-10 самых богатых городов БРИКС 

Китай претендует на пять из десяти самых богатых городов в группе, а его столица Пекин завоевал высшие награды как самый богатый город БРИКС, где проживают 125 600 миллионеров, в том числе 347 санти-миллионеров и 42 миллиардера. По пятам за ним идет Шанхай, в котором проживают 123 400 состоятельных людей, из которых 322 — сенти, а 39 — миллиардеры. Остальные три китайских города, попавшие в десятку лучших, — это Шэньчжэнь (5-е место с 50 300 миллионерами), Ханчжоу (6 -е место с 31 600 миллионеров) и Гуанчжоу (9- е место с 24 500 миллионеров).

В ОАЭ и Индии есть по два города в первой десятке. Дубай находится на 3-м месте , оправдывая свою репутацию «Золотого города»: здесь проживает 72 500 миллионеров, из которых 212 — сантимиллионеры, а 15 — миллиардеры, а Абу-Даби занимает 10- е место с 22 700 резидентами-миллионерами (включая 68 центов и 5 миллиардеров). Мумбаи, крупнейший мегаполис и де-факто финансовый центр Индии, занимает 4-е место с 58 800 резидентами-миллионерами (среди них 236 центи и 29 миллиардеров), а его национальная столица Дели занимает 7- е место (где проживает 31 000 миллионеров, в том числе 123 центи и 16 миллиардеров). Москвы на 8- м месте (30,3 тыс. миллионеров, при этом 207 центов и 23 миллиардера).

Столица Российской Федерации — единственный город из топ-10, в котором за последнее десятилетие число миллионеров сократилось. В Москве число богатых людей сократилось на 24%, в то время как в остальных богатейших городах БРИКС наблюдается значительный рост частного благосостояния – на 75% (Абу-Даби) и – в случае Шэньчжэня – на ошеломляющее количество миллионеров на 140% больше, чем в 2013 году.

Центры богатства БРИКС будущего

Есть пять городов, которые не вошли в список 10 самых богатых городов БРИКС в 2024 году, но, как ожидается, в ближайшее десятилетие их благосостояние будет особенно сильным (80%+).

В Бангалоре, прозванном «Силиконовой долиной Индии» из-за его бурно развивающегося технологического сектора, в настоящее время проживает около 13 200 миллионеров, и, по прогнозам, к 2033 году это число достигнет более 30 000, что сделает его одним из самых быстрорастущих городов в блоке БРИКС. прогнозируют рост благосостояния на 125% в течение следующих 10 лет.

 Шарджа в ОАЭ и саудовские Эр-Рияд и Джидда также являются городами, на которые стоит обратить внимание. «Несмотря на то, что в Шардже приходится гораздо меньше частного богатства, чем в Дубае и Абу-Даби, население Шарджи-миллионеров растет немного быстрее, чем в обоих этих городах, в процентном выражении. В настоящее время в эмирате проживают 4100 состоятельных людей, и, по прогнозам, к 2033 году это число превысит 9000, то есть рост составит 120%. Аналогичным образом, Джидда и столица Саудовской Аравии Эр-Рияд, похоже, переживают бум миллионеров с прогнозируемыми темпами роста в 100% и 90% в течение следующего десятилетия».

южноафриканский «город-мать» Кейптаун также ожидает приток жителей HNW: его нынешнее население, составляющее 7400 миллионеров, увеличится на 85% в течение следующих 10 лет до 13 500 в 2033 году.

БРИКС: отсутствие экономической мобильности

Несмотря на то, что страны БРИКС в настоящее время контролируют большую часть мирового ВВП по ППС, чем страны «Большой семерки», их граждане имеют значительно меньшую экономическую мобильность, чем жители наиболее развитых стран. Согласно индексу силы паспортов Хенли , средний процент мирового ВВП , к которому владельцы паспортов из стран БРИКС могут получить безвизовый доступ, составляет всего 21% по сравнению с таковыми из стран Большой семерки, которые в совокупности имеют доступ в среднем к более чем 80% мирового ВВП без необходимости предыдущая виза.

расширенное сообщество БРИКС создаст новые возможности в секторе инвестиционной миграции , «как для инвесторов, стремящихся к более широкому доступу к государствам-членам БРИКС, так и для тех, кто в странах БРИКС хочет улучшить свою глобальную доступ и мощность паспорта . Программы получения вида на жительство и/или гражданства за инвестиции могут сыграть преобразующую роль в привлечении свободного от долгов капитала и талантов и создании более взаимосвязанной и мощной экосистемы».  

В экономической коалиции развивающихся рынков БРИКС в течение следующего десятилетия ожидается 85-процентный рост числа миллионеров, что намного превысит любую другую группу стран. Ожидается, что в «Большой семерке» (G7) число миллионеров в регионе увеличится на 45% за тот же период. 

«Прогноз 85% для БРИКС будет самым высоким ростом благосостояния среди любого блока или региона в мире», — сказал CNBC Эндрю Амолис, аналитик по благосостоянию New World Wealth.

Для сравнения, согласно данным Amolis, в «Большой семерке» (G7), которая по состоянию на декабрь 2023 года владела инвестиционным богатством в размере 110 триллионов долларов, ожидается, что число миллионеров в регионе увеличится на 45% в течение следующего десятилетия.

«Большая семерка» — это коалиция стран с развитой экономикой мира, в которую входят Канада, Франция, Япония, Италия, США, Великобритания и Европейский Союз.

«[БРИКС] бросает вызов мировому порядку и утверждает себя в качестве мощного соперника «Большой семерки» и других международных институтов», - заявил управляющий партнер Henley & Partners и глава Юго-Восточной Азии Доминик Волек во время веб-презентации.

Индия лидирует в росте благосостояния: по оценкам, к 2033 году богатство на душу населения вырастет на 110%, за ней следует Саудовская Аравия, где, по прогнозам, благосостояние на душу населения вырастет более чем на 105% за тот же период. ОАЭ готовы к росту на 95%, в то время как благосостояние Китая и Эфиопии, как ожидается, вырастет на 85% и 75% соответственно. 

За последнее десятилетие рост частного благосостояния Китая лидировал среди стран БРИКС с ошеломляющим ростом в 92%, тогда как Индия заняла второе место с ростом на 85% за тот же период. ОАЭ заняли третье место с ростом благосостояния на 77%.

В других членах коалиции БРИКС, таких как Южная Африка и Иран, с 2013 года наблюдается сокращение числа миллионеров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение