Банковская тайна в Швейцарии умерла. А на Кипре еще нет?

Назад

09.10.2018 15:48

5 октября Федеральная налоговая администрация (FTA) признала, что в конце сентября начала предоставлять данные, которые власти иностранных государств смогут использовать в борьбе с налоговыми уклонистами. Как отмечает The Cyprus Mail, Кипр (в отличие от Швейцарии) до сих пор остается страной, не дающей информацию о счетах в своих банках налоговым органам других стран.

В XXI веке под напором международных финансовых организаций Швейцария постепенно ослабляла условия соблюдения банковской тайны. Это означало, что всё меньше богатых клиентов могли использовать ее для хранения состояний. Банкам Швейцарии пришлось вступить в жесткую борьбу за клиентов с быстроразвивающимися финансовыми центрами — Гонконгом и Сингапуром.

Около 7000 швейцарских банков, трастов, страховых компаний и других финансовых учреждений уже начали обмен данными по счетам клиентов в соответствии со стандартами автоматического обмена информацией (AEOI).

Безвозвратно канули в лету времена, когда хорошо оплачиваемые налоговые консультанты помогали прятать состояния своих клиентов в банках других стран от хищных взглядов сотрудников налоговых инспекций, — отмечает издание.

На первом этапе обмен данными будет происходить между 28 странами Евросоюза и еще 10 юрисдикциями: Австралией, Канадой, Швейцарией, островами Мэн, Гернси и Джерси, а также Исландией, Японией, Норвегией и Южной Кореей.

Кипр и Румыния исключены [из этого перечня], поскольку они до сих не соответствуют требованиям о [защите] конфиденциальности и безопасности хранения и передачи данных, — сообщает FTA.

Передача информации в Австралию и Францию отложена, так как они пока не могут предоставлять данные «по техническим причинам». Кроме того, не получены документы из Польши, Хорватии и Эстонии.

Какой информацией о клиентах обмениваются страны? Фамилиями и адресами владельцев счетов, индивидуальными налоговыми номерами, балансами счетов и доходами на капитал. Это позволит властям стран-участников системы обмена данными знать, все ли налоги оплачены вовремя.

Планируется, что в 2019 году финансовой информацией будут обмениваться 80 государств. Инициатором разработки единого стандарта отчетности является Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение