Банкиры дали советы бизнесу, как избежать блокировок счета

Назад

18.04.2019 17:39

Об этом предпринимательскому сообществу рассказали на семинаре.В частности, свои рекомендации бизнесу дал представитель Промсвязьбанка.

Что нужно знать, чтобы минимизировать свои риски:

1. Платите налоги по расчетному счету

  • В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ доля налоговых отчислений должна быть не менее 1% от дебетового оборота;
  • Уплачивайте все налоги своевременно;

2. Оформляйте сотрудников в штат

  • Оформляйте сотрудников в штат;
  • Выплачивайте зарплату через расчетный счет;
  • Уплачивайте по счету НДФЛ и взносы с заработной платы своих сотрудников;
  • Суммы уплачиваемых НДФЛ и взносов должны соответствовать среднесписочной численности сотрудников;
  • Фонд заработной платы должен быть установлен из расчета не ниже официального прожиточного минимума;

3. Проверяйте контрагентов

4. Проводите всю хозяйственную деятельность по счету

5. Указывайте подробно назначение платежа

6. Оформляйте правильно первичную документацию

7. Если идет оплата физлицам, уплачивайте НДФЛ

9. Предоставляйте в банк документы по запросу

10. Вносите наличную выручку на счет (для розничных видов деятельности).

Блокируя операции и счета своих клиентов кредитные организации ссылаются на Закон о легализации №115  ФЗ и инструкции Центробанка: Методические рекомендации утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР и № 19-МР и некоторые другие....
Законная блокировка счета банком возможна только в одном единственном случае: Если  владелец этого счета внесен  в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Размещен он на официальном интернет – сайте Росфинмониторинга. Во всех остальных случаях решение о полном блокировании счета может принять только суд.
На основании П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ банк (На период получения документов от клиента и их обработки) может ПРИОСТАНОВИТЬ исполнение только отдельной операции (операций). 
На практике доходит до того, что некоторые банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.
Банк может запрашивать Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля. Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый...
Какие сроки подачи запрашиваемых банком документов? Центральный Банк России рекомендует сроки от 3 до 7 дней, обычно банки такие сроки и устанавливают.
Если банку не предоставить вовремя все документы, то операция по счету не будет проведена. Если подобная ситуация повторятся, и клиент снова пытается совершить сомнительную операцию, банк вправе расторгнуть договор обслуживания счета (абз. 2 п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ).

Право банка отказать в проведении операции по счету предусмотрено пунктом 11 статьи 7 Закона N 115-ФЗ.
В проведении операции может быть отказано в двух случаях:
• если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные документы, 
• если у работников банка возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

В новых изменениях в 115-ФЗ у банка нет запрета на информирование о причинах Отказов в проведении операций (ст. 4 Закона № 115-ФЗ). В соответствии с действующей редакцией Закона № 115 ФЗ, пункт  13.4 ст. 7 банк обязан, по требованию клиента, дать письменное объяснение причин отказа. 
В любом случае предоставьте все документы и пояснения, которые попросит банк. Это поможет снять с вас подозрения и докажет вашу благонадежность.
Возможно, вы уже предоставляли, и не один раз, пояснения и документы по аналогичным операциям, которые банк каждый раз считает сомнительными? Перечень документов в запросе все увеличивается. Вам отключили «клиент-банк» и заставляют каждую платежку лично приносить в банк. Вам основательно советуют уйти по-хорошему самим и делается это в устной форме. Не спешите закрывать  расчетный счет и переходить в другой банк! Вы можете попытаться открыться в другом банке, но не факт, что проблемы не продолжаться и там.  
Часто это говорит о том, что вы не вписываетесь во внутренние  правила контроля безопасности операций банка. Постарайтесь выяснить параметры по которым вы “просели” и исправьте ситуацию. Так вы покажете банку свою добропорядочность и возможно, скоро санкции прекратятся.
Если в отношении вашей компании или ИП есть записи в списке 550-п (Положение Банка России от 20.07.2016 № 550-П) то эти списки видят все банки. Они обновляются ежедневно!!! Попадать в них КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СЛЕДУЕТ! 
Что делать, если банк принял документы по запросу, но, не желая разбираться в ситуации, незаконно блокирует весь расчетный счет, а не отдельную операцию?
В данном случае, жалоба на действия банка должна быть подана в Центральный банк РФ и обслуживающий банк. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение