Банки Швейцарии перестают обслуживать россиян с двойным гражданством

Назад

28.03.2024 13:02

Швейцарские кредитные организации закрывают счета клиентов с двойным гражданством, которые платят налоги в Швейцарии и даже не имеют доходов в России.

Некоторые швейцарские банки стали закрывать счета гражданам своей страны, у которых есть российский паспорт.

С отказом в обслуживании столкнулись клиенты банков UBS и Credit Suisse с двойным гражданством. 

Счета закрывают даже тем клиентам, которые платят все налоги в Швейцарии, а в России доходов не получают и не делают никаких отчислений государству. Правозащитники готовят заявления в суд о принуждении и дискриминации.

Банки усилили режим осторожности в отношении клиентов с российскими паспортами из-за риска попасть под санкции.

В этом году был случай, когда после проверки транзакций один из банков закрыл счет гражданина Швейцарии (российского паспорта у него нет) за то, что он несколько лет назад перевел несколько сотен евро своей теще в Россию.

Кроме того, один из швейцарских банков не открыл счета нескольким гражданам Израиля, сохранивших российский паспорт: банки требовали документально подтвердить отказ от российского гражданства для дальнейшего взаимодействия с клиентами фирмы. Случаи закрытия счетов россиянам с двойным гражданством были также и в  Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), уточняет собеседник в одной из российских юрфирм.

Среди швейцарских банков распространено чрезмерное соблюдение регуляторных требований (оверкомплаенс), указал юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко: при наличии даже мизерных сомнений в законности потенциального действия банк предпочтет не разбираться и просто откажет клиенту. Хотя, швейцарское санкционное регулирование не запрещает российским гражданам иметь банковские счета, оно запрещает им лишь размещать на одном счете в одном финансовом учреждении депозит на сумму больше 100 000 франков (10 млн рублей), на граждан и лиц с видом на жительство в странах ЕС, Швейцарии, Лихтенштейне, Исландии, Норвегии и Великобритании эта мера не распространяется.

Российский паспорт становится в Швейцарии «черной меткой» из-за того, что местные банки боятся вторичных санкций, рассказал собеседник в брокере: они относят клиентов с гражданством России к категории высокого риска (high risk) и могут вводить для них специальные условия обслуживания, например повышенные комиссии. В 2022–2023 годах швейцарские банки закрыли счета российских клиентов, у которых на счетах было меньше $1 млн — порог входа для российских граждан подняли до $5–10 млн, после чего состоятельные россияне стали получать местный ВНЖ, однако теперь банки смотрят не только на наличие вида на жительство и даже не на швейцарский паспорт, а на то, получает ли клиент какой-то доход в России и платит ли там налоги, рассказал он. Это подтвердил сотрудник одной из консалтинговых компаний.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение