Банки отрабатывают выход Греции из еврозоны

Назад

12.01.2015 05:06

Финансовые корпорации Citigroup, Goldman Sachs и ведущий международный брокерский оператор ICAP проводят внутренние стресс-тесты, в ходе которого компании отрабатывают свои действия в случае выхода Греции из зоны евро. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Финансисты отрабатывают возможные потрясения на кредитном рынке и рынке трансграничных расчетов и последствия для своих операций сценария, при котором в Греции могут прийти к власти радикальные евроскептики. 25 января в Греции пройдут всеобщие выборы. По данным нынешних опросов, победу на них может одержать леворадикальная партия «Сириза». Руководители этой партии открыто не ратуют за выход Греции из еврозоны, однако они призывают к резкому снижению темпов сокращения бюджетных расходов. Поскольку жесткие антикризисные меры являются одним из условий оказания Греции помощи со стороны ЕС, МВФ и Всемирного банка, многие эксперты считают, что замедление антикризисных реформ в Греции может вызвать резкое ухудшение экономического положения в стране и отношений с другими странами еврозоны вплоть до выхода Греции из европейского валютного союза. Впрочем, шансы на это весьма невысоки — по прогнозам аналитиков немецкого Commerzbank, вероятность такого сценария не превышает 25%.

Тем не менее многие финансовые компании включают все возможные сценарии в свои стресс-тесты. В 2011–2012 годах многие европейские банки уже проводили стресс-тесты со сценарием выхода Греции из еврозоны. В преддверии прошлогоднего шотландского референдума о независимости в стресс-тестах банки отрабатывали свои действия в случае выхода Шотландии из Соединенного Королевства. «Планируй худший вариант развития событий, но надейся на лучший»,— цитирует WSJ управляющего партнера консалтинговой компании Grey Spark Фредерика Понцо.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение