Банки начали блокировать счета замозанятых

Назад

26.03.2019 15:12

Кредитные организации начали блокировать карты зарегистрированных самозанятых граждан. Банки замораживают счета из-за якобы «подозрительной активности», пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на портал Банки.ру.

Речь идет о многочисленных переводах от физлиц и организаций, которые приходят на личную карту самозанятого. Банковские системы противодействия мошенничеству распознают данные операции как возможное отмывание средств, а то и финансирование терроризма. В худшем случае клиент может попасть в черный перечень, и тогда ему будет очень сложно открыть счет в любом российском банке.

И вряд ли кредитные организации бросятся решать эту проблему, поскольку такие клиенты им не особенно важны, а ослаблять систему контроля за переводами не даст ЦБ РФ, отмечается независимый аналитик банковской сферы Павел Сакадынский.

Кредитные организации, которые работают с самозанятыми, могут самостоятельно проверить, имеет ли гражданин, получающий доход на свою личную карту, статус самозанятого. Провести проверку можно с помощью сервиса ФНС России, поведали в пресс-службе налогового ведомства, пишет ТАСС.

«Для проверки статуса налогоплательщика “Налога на профессиональный доход” банки могут использовать размещенный на официальном сайте ФНС России сервис. Налогоплательщики также имеют возможность предоставить в банк сведения о своем статусе и полученных в рамках режима доходах, сформировав соответствующие справки в мобильном приложении "Мой налог" или в личном кабинете НПД на сайте налоговой службы», — отметили в ФНС.

Получить сведения о том, зарегистрировано ли физлицо в качестве самозанятого, банки также могут, подключившись к открытому API-интерфейсу ФНС РФ, поведали в пресс-службе налоговой.

В ФНС сообщили, что ведомству не известно о случаях блокировки счетов у самозанятых.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение