Bank of Cyprus закроет счета около 4 тысяч клиентов с российским паспортом

Назад

20.04.2023 17:52

Кипрский банк Bank of Cyprus заявил, что счета четырех тысяч клиентов с российским паспортом будут закрыты. Такое решение банк принял из-за того, что ФАТФ приостановила членство России в группе в феврале 2023 года.

«Bank of Cyprus уведомил 4 тысяч клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, о том, что их счета будут закрыты в соответствии с политикой принятия клиентов и соответствующей склонностью к риску», — пояснили в банке.

При этом представитель Bank of Cyprus заявил, что депозиты на счетах 4 тысяч клиентов составляют лишь 0,5% от общего объёма депозитов банка.

В годовом отчете Bank of Cyprus за 2022 год отмечалось, что кредитная организация подвержена прямому риску из-за предоставления кредитов, связанных с Украиной, Россией и Беларусью. Доля таких кредитов составляет 0,4% от общей суммы активов или около 1% от чистого объема кредитов по состоянию на 31 декабря 2022 года. Балансовая стоимость данных займов на конец 2022 года составляла 108 млн евро, из которых 98 млн евро относятся к действующим кредитным договорам.

Также в годовом отчете банка отмечалось, что в связи со снижением чистого риска, связанного с российской «‎дочкой»‎ банка, стали снижаться и чистые активы банка, включенные в баланс группы. На конец 2022 года объём таких активов банка составлял 1 млн евро.

Ранее о том, что клиенты Bank of Cyprus стали получать уведомления о закрытии счетов, сообщила юридическая компания Main Partner Trust, которая специализируется на юридических и финансовых услугах. В рассылке банк отмечал, что счета россиян будут закрыты в течение двух месяцев после получения письма. Причинами для закрытия счета являются налоговое резидентство России, наличие дохода от санкционного бизнеса и так далее.

Тогда юристы отмечали, что такое решение банк мог принять для того, чтобы избежать вторичных санкций после того как Евросоюз ввел ограничения, которые предусматривают запрет на оказание консультационных, маркетинговых, IT, юридических и других услуг как для компаний из России, так и для физических лиц. Правительство Кипра уже призвало местные банки соблюдать санкции против России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение