Багамы вносят изменения в реестр бенефициаров

Назад

14.10.2020 12:05

 Последняя поправка приведет к тому, что компании с сегрегированными счетами (SAC) и некоммерческие организации (NPO), ограниченные акциями, будут подпадать под действие закона. Ранее существовал некоторый спор о том, были ли SACs уже в пределах сферы действия.

Министр финансов Питер Тернквест заявил палате собрания, что важно четко заявить, что SACs были включены в законодательство, учитывая, что их внутренняя деятельность может рассматриваться как уязвимость для Багамской системы борьбы с отмыванием денег (AML) в отношении идентификации бенефициарных владельцев. Активы SAC не объединяются в пул и считаются принадлежащими акционеру компании, как это обычно бывает. Вместо этого Sacs имеют отдельные счета, содержащие активы, принадлежащие сторонним владельцам, которые не обязательно являются бенефициарными акционерами компании, и что местные корпоративные транспортные средства могут работать без зарегистрированного агента, избегая требований бенефициарного владения.

Эта необычная структура заставила ФАТФ прийти к мнению, что SACs являются слабым местом в режиме AML юрисдикции, что противоречит ее ключевой рекомендации о том, что ни одно лицо не может скрыть свою личность с помощью Багамской организации. Эта трудность должна быть устранена, если юрисдикция будет исключена из списка стран, находящихся под усиленным контролем ФАТФ, из-за стратегических недостатков в области под.

Эксперты ФАТФ в настоящее время не могут посетить Багамы на месте из-за пандемии COVID-19. Это привело к тому, что Багамские острова были включены в предложенный Европейской комиссией список юрисдикций с высоким риском отмывания денег в мае 2020 года. Европейский союз отложил формальный пересмотр своего черного списка до октября 2020 года из-за COVID-19, но теперь это продление почти истекло.

Тернквест заявил, что в Багамском финансовом секторе существует единодушное мнение о том, что этот законопроект укрепит его перспективы быть исключенным из процесса группы по обзору международного сотрудничества ФАТФ. "Этот законопроект-еще одно оружие в нашем арсенале, чтобы противостоять нарративу о том, что багамская индустрия финансовых услуг работает вне нормативных рамок, принятых международным финансовым сообществом", - сказал Тернквест. Что еще более важно, сказал он, это защита от лиц, пытающихся использовать Багамские финансовые учреждения и продукты, чтобы избежать объявления или уменьшения истинного размера своих финансовых активов соответствующим органам в своих странах, или в качестве щита для сокрытия или отмывания незаконных активов.

Законопроект также уточняет определение бенефициарного собственника в отношении NPO, товариществ общего права, товариществ с ограниченной ответственностью и освобожденных товариществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, он налагает на генерального регистратора обязанность предоставлять информацию о бенефициарном владельце в тех случаях, когда юридическое лицо не имеет зарегистрированного агента.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение