Траст или завещание – что лучше для передачи наследства.

« Назад

23.12.2022 13:57

Чтобы разобраться в данной теме, следует понимать юридические аспекты трастов и завещания, которые имеют схожие цели.

Трасты – это соглашение, которое позволяет защитить активы наследодателя, направить их на конкретные цели и распоряжаться ценностями в соответствии с пожеланиями владельца. При этом распоряжение может осуществляться как при жизни собственника, так и после его смерти.

Завещание – это официальный юридический документ, который вступает в силу только после смерти наследодателя и может вызвать спорные ситуации среди наследников и контролирующих органов власти.

Трасты в данном случае являются более выгодным, безопасным и защищенным вариантом по планированию наследства, о чем постараемся разобраться максимально детально в нашем материале.

Регистрация трастов – это не только хороший сценарий для распоряжения наследством, но также оптимальный выбор иностранных инвесторов для снижения налогов, защиты недвижимости и финансовых активов от кредиторов, расточительства и зарубежных судов.

Что такое завещание

Завещание составляется в присутствии нотариуса и ими же заверяется, что гарантирует юридическую силу документа при распределении наследства. Кроме прямой воли собственника по разделению капитала между наследниками, в документе также может быть указаны иная информация:

  • инструкции по принятию решений по конкретным вопросам после смерти наследодателя;
  • назначение опекунов для несовершеннолетних детей;
  • условия, при которых наследники вступают в права собственности;
  • предписания по созданию траста и назначению доверенного лица — хранителя активов в интересах отдельных лиц и прочее.

Чтобы Завещание вступило в законную силу, оно подается в суд по делам о наследстве в юрисдикции проживания наследодателя. Данный документ может участвовать в спорах о наследстве, долговых обязательствах покойного/наследников и доступен для регулирующих и контролирующих структур.

Также следует отметить, что многие страны предусматривают налоги за передачу и / или вступление в наследство, что является достаточно серьезной финансовой нагрузкой.

Что дороже или дешевле – траст или завещание? Если сопоставить затраты на траст с налоговыми издержками при передачи наследства по завещанию, то для состоятельных граждан первый вариант является более выгодным совершенно по другим критериям, среди которых на первом месте защита и безопасность.

Что такое доверительный траст

Траст – юридическое соглашение, заключенное между доверительным управляющим и наследодателем по вопросам распоряжения активами владельца. Условия в трастовом соглашении могут быть самыми разными, в том числе исполняться при жизни собственника по заданному сценарию.

В отличие от завещаний, траст можно открыть в течение жизни бенефициара или после его смерти, что меняет структуру и название такого доверительного управления:

  • «Живой траст» – формируется самим наследодателем или по его волеизъявлению, но еще при жизни собственника активов.
  • Завещательный траст – создается в соответствии с предписаниями в завещании, которое открывается только после смерти владельца.

Трасты больше всего подходят для лиц со значительным состоянием, которые имеют несколько наследников, а также опасаются расточительства или желают сохранить свой бизнес в семье на несколько поколений. В данном случае можно рассмотреть отзывной траст на Невисе, который будет хорошей альтернативой завещанию.

Виды трастов

В зависимости от цели владельца и его состояния, при настройке наследства следует рассмотреть один из типов трастов, которые бывают:

  • Отзывной – может быть настроен по усмотрению бенефициара активов, но также отозван или изменен на усмотрение собственника. Лицо, предоставляющее право, по факту остается владельцем активов траста, которые рассматриваются при расчете налогов в общей налогооблагаемой части имущества. При формировании трастового договора указывается преемник доверительного управляющего (в случае смерти или инвалидности), а также может содержать инструкции по последующему управлению капиталом и передаче части или всех активов наследникам и иным лицам.
  • Безотзывной траст при планировании наследства может стать наиболее выгодным по причине полной отчужденности активов от правообладателя и их передачи в доверительное управление. Безотзывные трасты управляются доверительным управляющим, который не является владельцем и не имеет интереса к состоянию наследодателя (личных, деловых или юридических). Такие активы не включаются в налогооблагаемую базу и полностью защищены от кредиторов и иностранных судов. 
  • Благотворительный траст или фонд (может быть семейным) – формируется на определенный срок в интересах конкретной организации или человека (нескольких лиц), передающих свою часть активов в общий Фонд. Пока такая структура является действующей, происходит выплата определённой части прибыли по установленной договоренности в адрес конкретных благотворителей. При окончании срока жизни траста, оставшаяся часть имущества распределяется между другими бенефициарами трастовой структуры. Например, членами семьи. 

Семейный траст и его особенности для защиты имущества – отдельная тема, которую советуем изучить более внимательно.

Как планировать наследство – трасты или завещания?

Даже если активы ограничены местом жительства, отдельными банковскими счетами или счетом IRA, то можно грамотно настроить свое наследство и позаботиться чтобы наследство было использовано по назначению и попало в распоряжение достойных наследников. В данном случае советуем рассмотреть траст Невис, который имеет ряд отличительных особенностей от аналогичных доверительных отношений в Европе или штате США.

По своим достоинствам трасты будут весьма полезной альтернативой завещанию для настройки наследства в следующих ситуациях:

  • Сложные отношения в семье, где дети от нескольких браков, есть иждивенцы или некоторые наследники любят активно погулять и могут быстро растранжирить капитал.
  • Проблемы с кредиторами, который беспокоиться, что его наследство пойдет на погашение долговых обязательств его долгов или долгов наследников.
  • Высокая налоговая нагрузка на наследство в стране ПМЖ наследодателя или по месту расположения активов. Трасты в данном случае помогут снизить налоги или полностью их исключить. Здесь важно учитывать один момент – недвижимое имущество попадает под законы страны происхождения и может подвергаться арестам со стороны иностранных судов или налоговых служб за неисполнение определенных обязательств.
  • Продолжение бизнеса наследодателя, который желает не просто разделить компанию и активы между наследниками, а сохранить и приумножить капитал даже после смерти. 

Что лучше – траст или завещание и как тот или иной сценарий будет работать в конкретном случае при планировании наследства, расскажут опытные эксперты международного портала. Как один из достойных вариантов для защиты капитала советуем рассмотреть комбинацию из оффшорного траста и LLC на Невисе

Наследование по завещанию и по трасту – выбираем правильное решение

Завещание или траст – два достойных решения при планировании наследства, каждый из которых подходит в отдельных ситуациях. Отличительные особенности таких способов защитить свои активы и обеспечить их сохранность даже после смерти, представлены в таблице.

Трасты против Завещания – таблица.

Решение через суд Может быть изменен Публичность распоряжения наследством Налоговые льготы Защита кредиторов
Траст НЕТ Да, если это отзывной траст Нет Да, если это безотзывной траст Да, если это безотзывной траст
Завещание ДА ДА Публичный документ НЕТ НЕТ

Траст или завещание – итог

При подходе к планированию наследства, завещания и трасты могут использоваться как самостоятельный инструмент для передачи прав собственности или в совокупности, что зависит в основном от суммы и расположения таких активов:

  • Если это небольшой дом, пара счетов в банках и частный бизнес в пределах одной юрисдикции, то достаточно передать наследство по завещанию. Такой способ будет менее затратным с финансовой точки зрения.
  • Если у наследодателя есть поместье в стране проживания и счета за рубежом + бизнес или инвестиции и иные активы, то гораздо выгоднее использовать траст. Но, здесь следует учесть один нюанс – при передаче в наследство недвижимости и иных активов, расположенных не по месту инкорпорации траста, могут возникнуть проблемы с юридической точки зрения. Такое имущество подпадает под действие законов о завещании и лучше использовать совместную схему – траст + завещание.

Итоговое решение об использовании завещания или траста для защиты активов при планировании наследства, может быть принято только после тщательного анализа ситуации.

Лучшие страны для регистрации траста определяются, исходя из целей формирования такой структуры. Например, защита от иностранных судов и высокий уровень конфиденциальности обеспечивает юрисдикция Невис. Также можно рассмотреть регистрацию траста в Белиз, на островах Кука и даже в штатах США.

Выбор схемы по передаче наследства зависит от семейных, финансовых и иных обстоятельств. Завещание не займет много времени и затрат на стадии формирования и является достаточно простым документом в исполнении. Трасты же, наоборот, требуют грамотной настройки и вложений на стадии создания и последующего содержания, но при этом позволяют защитить активы от расточительства и минимизировать риски по налогам.

Активы, передаваемые в доверительное управление, могут входить в общую часть налогооблагаемого имущества собственника, если контролируются им. Это касается отзывных трастов. При регистрации безотзывного траста, активы переходят по документам трасту и с юридической точки зрения больше не принадлежат бенефициару.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение