Почему российские IT-компании и IT-специалисты переезжают в Сингапур? Чем привлекательна бизнес-иммиграция?

« Назад

19.01.2016 04:59

Производители аппаратных средств компьютера («железа») выбирают Азию, чтобы сократить расходы на логистику и развитие продукта. Создатели CreoPop 3D-pen сделали 14 прототипов перед запуском производства. В Сингапуре на изготовления прототипа ушел месяц, в то время как в России это заняло бы два месяца по времени.

Основанные на Интернете потребительские стартапы следят за ростом среднего класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Программное обеспечение компаний, предназначенное для корпоративных клиентов, также переезжает в Азию, а именно в Сингапур. Ruvento BaseRide продает свои облачные решения для общественного транспорта и коммерческой логистики компаниям, находящимся в Сингапуре.

Некоторые IT- компании или стартапы переходят в Азию, чтобы работать в условиях более благоприятного климата. Основатели Promokodex.ru работали из Таиланда, Камбоджи, Сингапура, Вьетнама и Малайзии.

Какие из успешных российских ИТ-компаний теперь располагаются в Азии?

Несмотря на то, что азиатский, в том числе и сингапурский, рынок строится по принципу жесткой конкурентоспособности, некоторым российским компаниям удалось занять свою достойную нишу на этом рынке.

i-Free

Данная компания начала свою деятельность в Китае в 2007 в качестве разработчика игр на Java- приложении. Теперь главными продуктами i-Free являются мобильные игры для iOS и для Android. В их портфеле есть теперь более 100 игр, благодаря чему iFree стал лучшим контент-провайдером для China Mobile в 2012 году, а также стал стратегическим партнером China Telecom.

Такие компании, как Huawei, ZTE и Lenovo предварительно устанавливают iFree игры на телефоны, продающиеся на местном рынке. IFree имеет офис в Индии, а также работает с Японией, Южной Кореей, Таиландом и Малайзией через партнеров.

InfoWatch

Данная российская компания находится в Сингапуре и предоставляет решения для защиты корпоративных данных и информации и имеет представительства в Индии, Малайзии и Индонезии. В Индии, InfoWatch ориентирована на финансы, IT-компании и транспортные компании, а также обеспечивает компании с небрендированными (немаркерованными) товарами. В Индонезии, InfoWatch являются консультантом по кибер-безопасности для правительства.

ABBYY

Компания вышла на азиатский рынок около 15 лет назад и имеет офисы в Японии и на Тайване. Продукты ABBYY Fine Reader продаются вместе с основными производителями сканеров, такими как Samsung и LG. Компания также принимает участие в крупных проектах. Например, ABBYY сканирует документы для атомных станций в Китае и принимает участие в национальной переписи населения в Шри-Ланке.

В марте 2014 г. ABBYY Language Services запустили бесплатный облачный сервис для переводчиков, который используется во всем мире, в нем работает более чем 6000 внештатных переводчиков из стран Азии.

Kaspersky Lab  

Kaspersky Lab —  представляет собой международную группу для обеспечения безопасности программного обеспечения, работающую почти в 200 странах. Kaspersky Lab  вышли на азиатский рынок в 2003, изначально имели офисы в Японии и Китае. В апреле 2015 компания переместила свой головной офис в Сингапур, где и планирует усилить свое сотрудничество по кибербезопасности, сотрудничая с офисом Интерпола.

Parallels

Эта российская ИТ-компания получает только небольшой процент своих доходов на российском рынке, в то время как на Азию приходится 25% доходов (на США приходится 40% и 30% на Европу). Parallels предоставляет программное обеспечение для запуска операционной системы Windows, на устройствах Apple. Офисы этой российской компании находятся в СингапуреАвстралии, Японии, Индонезии и Китае имеет свои представительства. По объему Китай является их вторым по величине рынком после США. В Китае Parallels Desktop для Mac является единственным решением и продается в официальных магазинах Apple.

Как видите, многие российские компании с большим успехом заняли свои ниши на азиатском (в том числе, Сингапурском) рынке, и число таких компаний благодаря ряду благоприятных для бизнеса факторов только растет. 

Сингапур — «Азиатская Швейцария» — город-государство, обладающий уникальными условиями для ведения бизнеса, постоянного места жительства и получения качественного образования. Вот почему бизнес-иммиграция в Сингапур столь популярна и желанна сегодня среди множества граждан России и стран СНГ. 

Почему бизнес-иммиграция в Сингапур так привлекательна?

  • Высокоразвитая инфраструктура и транспортная система.
  • Английский язык – язык межнационального общения в Сингапуре.
  • Превосходная система здравоохранения. Признана самой «здоровой» страной в мире в 2012 году по данным Bloomberg.
  • Самый высокий уровень качества жизни в Азии и один из самых высоких в мире.
  • Одно из самых богатых государств в мире: 3 место в рейтинге самых богатых стран за 2013 год.
  • Сингапур – транспортный хаб всей Юго-восточной Азии, где находится крупнейший аэропорт региона.
  • Одна из самых безопасных и законопослушных стран мира
  • Один из самых низких уровней коррупции в мире
  • Невысокие налоги и множество налоговых льгот для компаний

Безусловно, Сингапур обладает гораздо большим количеством преимуществ для желающих иммигрировать, и каждый найдет в нём что-то особенно привлекательное для себя и своих близких.

Какие есть возможности для бизнес-иммиграции в Сингапур?

Существуют два базовых способа бизнес-иммиграции в Сингапур:

  1. Через получение Employment Pass (Разрешение на работу)

Получение Employment Pass является самым простым способом иммиграции в Сингапур. Для этого предпринимателю достаточно зарегистрировать компанию в Сингапуре и стать ее директором. При этом очень важно, чтобы предприниматель обладал образованием, высокой квалификацией и опытом в данной области. Члены семьи предпринимателя также получают право на проживание в Сингапуре.

Данный вариант бизнес-иммиграции в Сингапур подходит преимущественно индивидуальным предпринимателям, собственникам малого бизнеса, профессионалам в определенной области (программистам, дизайнерам, фрилансерам и др.).

Сроки получения Employment pass – три недели со дня подучи заявления.

  1. Через получение Entre Pass (Рабочая виза предпринимателя)

Данный вариант иммиграции в Сингапур предусмотрен для предпринимателей, желающих организовать свой бизнес в Сингапуре. При этом они не обязательно должны управлять компанией. В данном случае большое значение имеет качественный бизнес-план, где должны быть отражены такие вещи, как: количество рабочих места, которые могут быть созданы; инновации, которые могут быть привнесены; оборот средств и многое другое. Образование и квалификация же не играют большой роли при рассмотрении заявления о предоставлении Entre Pass.

Получение Entre Pass в Сингапуре является подходящим решением для владельцев средних и крупных предприятий, для предпринимателей, желающих организовать бизнес с собственным офисом и сотрудниками в этой стране.

Сроки получения Entre Pass – 6 недель с момента подачи заявления. При этом заявление может быть подано и до регистрации компании.

Новые льготы на аудит малых компаний в Сингапуре.

После внесения поправок в закон о компаниях в 2014 году, начиная со второй половины 2015 года, Сингапур приступил к реализации новых мер. Одно из первых изменений относится к ревизии льгот на проведение аудита малых компаний в Сингапуре. Главной причиной для введения нового термина «малые компании» является создание более дружественной деловой среды для иностранных инвесторов, приезжающих в Сингапур. 

Малые компании как замена освобожденных частных компаний (Exempt Private Companies) в Сингапуре

Одним из первых изменений, внесенных в Закон о новых компаниях, является замена термина «освобожденные частные компании (Exempt Private Companies)» на «малые компании (small company)» с целью освобождения их от проведения аудита. Новый закон распространяется как на вновь зарегистрированные компании, так и на ранее зарегистрированные компании в Сингапуре. Малые компании отличаются от освобожденных частных компаний тем, что большее число лиц смогут претендовать на предоставление льгот в отношении аудита в Сингапуре. Малые компании для получения льгот на аудит должны выполнить следующие все требования:

  1. Компания является частной компанией на протяжении всего финансового года;
  2. Годовой доход не превышает 10 миллионов SGD, или стоимость активов компании в конце финансового года не превышает 10 млн. SGD, или в штате компании числится не более 50 сотрудников.

Только при выполнении этих требований компании больше не будут обязаны представлять проверенные счета в Singapore Accounting and Corporate Regulatory Authority.

Малые группы в условиях нового Коммерческого Закона Сингапура

Новый Коммерческий кодекс также предусматривает льготы на аудит малым группам компаний в Сингапуре. Эти компании будут освобождены от требований к проведению аудита, если сама группа квалифицируется как малая группа. Для того, чтобы рассматриваться в качестве малой группы, компанией должны быть выполнены 2 из следующих пунктов:

  • Консолидированная выручка группы не превышает 10 млн. SGD на протяжении 2 финансовых лет подряд,
  • Стоимость консолидированных совокупных активов группы не превышает 10 млн. SGD в конце финансового года,
  • Общее количество сотрудников всей группы в Сингапуре составляет не более 50 человек.

Приняв эти новые меры, по льготам на аудит малых компаний в Сингапуре, Сингапур выравнивается с некоторыми из крупнейших юрисдикций в мире, а также отвечает всем международным стандартам бухгалтерского учета. Новые меры призваны снизить административные расходы, налагаемые на компании. Это означает, что теперь для малых компаний в Сингапуре созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса.

Сингапур остается самым простым для ведения бизнеса государством.

Вот уже на протяжении 10 лет деловой рейтинг Сингапура остается самым высоким. Страна, как прежде, является самым простым местом для ведения бизнеса. В тоже время наблюдаются тенденции, в которых развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, за последние годы значительно улучшают свои позиции в рейтинге.

Также в ежегодном докладе о «ведении бизнеса», подготовленном Всемирным банком сообщается о том, что Австралия ухудшила свои позиции, и выпала из Топ 10, переместившись на 13-ое место. Освободившееся 10-ое место в топе заняла Швеция, улучшившая свои позиции, по сравнению с прошлым годом, на 1 пункт.  США стабильно сохраняет свое 7-ое место в рейтинге, а вот Япония, соскользнув на 5 позиций вниз, оказалась на 34 месте. В этом году большой прорыв сделал Китай, поднявшись на 6 позиций и заняв 84 место в рейтинге и Индия, занявшая 130 место, улучшившая свой результат на 13 позиций. В рейтинг входят 189 стран, в том числе Гонконг и Тайвань.

Рейтинг доклада составлен на основе 11 показателей стран, таких как легкость открытия бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, получение кредита и других. В сообщении также говорится, что первые 30 позиций в рейтинге заняли страны, у которых есть правила и законы, позволяющие  эффективное и прозрачное функционирование предприятий и рынков, а вовсе не страны с недостаточным регулированием. Этот рейтинг для премьер-министра Индии, является очень показательным, и он заявил, что ставит перед собой цель, чтобы Индия к 2017 году вошла в топ 50.

В докладе говориться и о том, что поскольку рейтинг был создан в 2003 году, страны с низкими доходами улучшили свои показатели, значительно больше, чем страны с высокими доходами.

Новая Зеландия заняла второе место после Сингапура, за ней следуют Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Эритрея стала худшей в рейтинге страной, оставшись позади Ливии Южного Судана и Венесуэлы. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение