Европарламент хочет ограничить выдачу ВНЖ за инвестиции заявителям из третьих стран

« Назад

22.11.2021 14:43

По результатам исследования евродепутатам рекомендуют ограничить заявителям из третьих стран доступ к ВНЖ за инвестиции в ЕС.

Так неужели Евросоюз собрался закрыть доступ к выдаче вида на жительство в обмен на инвестиции? Давайте разберемся в этом с помощью нашей статьи. Возможно, кому-то из вас стоит поспешить с принятием решения и подать документы на ВНЖ за инвестиции в одну из европейских стран как можно скорее.

Чтобы уберечь себя от лишних хлопот, проблем и подводных камней, обращайтесь к нашим экспертам за юридическим сопровождением процедуры оформления вида на жительство за инвестиции в Португалии, Испании, Австрии, Греции, Болгарии, на Мальте и Кипре.  

Отчет EPRS о необходимости ограничения программ RBI

Европейская парламентская исследовательская служба (EPRS) — внутренний исследовательский отдел Европейского парламента, отвечающий за обеспечение объективного анализа и справочные материалы для депутатов Европарламента.

Обратите внимание, что отчет EPRS не является политическим документом, его не следует интерпретировать как представление какой-либо официальной позиции в Европейском парламенте. Его цель — просто помочь депутатам Европарламента в их работе, он сам по себе не имеет законодательного значения.

Отчет выполнен в помощь Комитету Европейского парламента по гражданским свободам и внутренним делам для составления отчета с законодательной инициативой о программах RBI и CBI. Он состоит из Европейской оценки добавленной стоимости (EAVA), сопровождаемой двумя приложениями — обзором возможных правовых основ для действий Евросоюза и исследовательским документом, подготовленным по заказу.

В исследовании рассматриваются основные сомнения Европейского парламента в отношении таких программ, а затем предлагаются средства, с помощью которых Европарламент мог бы решить их. Приведены следующие основные проблемы:

  1. Риск нарушения принципа искреннего сотрудничества.
  2. Риск коммодификации гражданства и проживания в Евросоюзе.
  3. Риски нарушения принципов справедливости и дискриминации.
  4. Риск слабой проверки и должной осмотрительности Due diligence.
  5. Отсутствие достаточных гарантий макроэкономического управления.

Пять вариантов политики ЕС в отношении инвестиционных иммиграционных программ

EPRS определяет пять широких вариантов политики для возможных действий ЕС по программам инвестиционной миграции:

Вариант политики 1: поэтапный отказ от схем CBI / RBI. Этот вариант политики предусматривает постепенный отказ от схем CBI / RBI в Евросоюзе. Что касается CBI, эту возможность исследуют отдельно от RBI в связи с различными требованиями к правовой основе и потенциальными последствиями и воздействиями.

Вариант политики 2: налоговые схемы CBI / RBI. Этот вариант политики направлен на регулирование схем CBI и RBI с помощью налога для защиты основных прав и верховенства закона, закрепленных в договорах. Налог могут направить на «компенсацию» негативных внешних эффектов и препятствование использованию этих схем.

Вариант политики 3: регулировать условия и гарантии схем CBI / RBI. Этот вариант политики направлен на регулирование схем CBI и RBI, требуя, чтобы государства-члены, их реализующие, вводили меры по повышению прозрачности, консультировались и упрощали аудит на уровне Евросоюза. Схемы будут регулироваться в четырех основных областях:

  • Регулирование цепочки создания стоимости поставщиков услуг.
  • Регулирование разрешений и процедур утверждения (например, установление максимального количества разрешений на период, усиление процедур должной осмотрительности для заявителей, усиление мер налоговой прозрачности).
  • Регулирование инвестиций и притока капитала, связанных с инвестиционными программами (например, в соответствии с требованиями по борьбе с отмыванием денег (AML)).
  • Информация и консультации с Еврокомиссией при создании и изменении программ, а также их аудит на уровне Евросоюза. Этот вариант политики является наиболее сложным с точки зрения количества элементов и различных правовых основ для их поддержки.

Вариант политики 4: ввести минимальные требования к присутствию для схем RBI и изменить сферу действия Директивы о долгосрочном проживании (2003/109/ЕС). Этот вариант политики ориентирован конкретно на схемы RBI, его следует реализовывать вместе с вариантами политики 2, 3 и 5.

Вариант политики 5: Регулировать доступ в ЕС для третьих стран со схемами CBI / RBI. Этот вариант политики отличается от вариантов политики 1—4 и, скорее, воспринимается как действие, предпринимаемое параллельно с акцентом на внешние отношения Евросоюза. Его конструкция может отражать изменения в политике Евросоюза в отношении вариантов политики 1—4. Эти действия станут включать:

  • Регулирование доступа в Евросоюз участников программ инвестиционной миграции в странах, находящихся в процессе вступления.
  • Регулирование доступа в Евросоюз для участников программ CBI в третьих странах, имеющих безвизовые соглашения с Европейским Союзом.

Решение Совета по инвестиционной миграции касательно инициатив по ограничению программ

Реагируя на отчет, Совет по инвестиционной миграции (IMC) выпустил заявление, одобряющее институты Евросоюза за «правильное решение проблемы инвестиционной миграции, а не за широкие политические заявления, не соблюдающие законы Европейского Союза».

Комментируя пять вариантов политики, предложенных в отчете, IMC заявил, что не согласен с вариантами политики 1, 2 и 4, но поддерживает вариант 3.

«Поэтапный отказ от любого из двух типов программ означает снижение финансовых потоков в государства-члены с такими программами, а также повышенный спрос на остальные аналогичные каналы миграции. Инвестиционные программы — это легальные пути к проживанию или гражданству, при надлежащем управлении приносящие выгоду государствам-членам», — сказано в заявлении IMC о первом варианте.

Второй вариант политики, созданный как способ противодействовать программам RCBI и добиться компенсации «негативных внешних эффектов», якобы порождающихся ими, включает прямое налогообложение программ. IMC отклоняет это предложение и оспаривает:

«IMC придерживается мнения, что инвестиционным программам не следует препятствовать, а следует поощрять из-за множества выгод для государств-членов Евросоюза. Следует противодействовать плохому менеджменту, непрозрачности и отсутствию согласованных стандартов должной осмотрительности, а не самим инвестиционным программам».

IMC далее отклонил Вариант политики 4, требующий минимальных требований к физическому присутствию для участников программ. IMC посчитал его нежелательным, поскольку он сделает программы менее привлекательными для иностранных инвесторов, по их словам, «обычно являющихся занятыми людьми с динамичным образом жизни». В отчете, конечно, предлагается этот вариант политики именно потому, что он делает программы менее привлекательными.

Однако в отношении Варианта политики 3 IMC более сговорчив.

«В праве Европейского Союза есть прочная правовая база для такого регулирования инвестиционных программ. Кроме того, это минимизирует риски, присущие программам инвестиционной миграции, что позволит повысить прозрачность и надзор Евросоюза, а также повысить стандарты должной осмотрительности Due diligence», — говорится в заявлении IMC о Варианте 3, характеризующимся как «наиболее выгодный и юридически правильный вариант».

Подтверждая поддержку Варианта 3, IMC также указал, что он «напряженно работал над укреплением стандартов, в соответствии с которыми работают программы инвестиционной миграции». Однако их усилиям по внедрению и обеспечению соблюдения рекомендованных стандартов препятствовало отсутствие регулирования на международном и наднациональном уровне».

IMC в прошлом несколько раз предлагала государствам-членам сотрудничать с Евросоюзом в «усилении минимальных стандартов должной осмотрительности и регулирования программ инвестиционной миграции».

Регулирование доступа в Евросоюз для участников CIP третьих стран

Вариант политики 5 должен вызвать недоумение в Карибском регионе и Вануату, а также на Балканском полуострове. Предлагается ограничить безвизовый въезд в Евросоюз для участников программ CIP / CBI третьих стран:

В отчете говорится, что Евросоюз может регулировать доступ на свою территорию для участников программы гражданства за инвестиции в «странах, находящихся в процессе вступления», и в « третьих странах, имеющих безвизовые соглашения с Евросоюзом».

Что касается пятого варианта политики, Совет по инвестиционной миграции не указал на согласие или несогласие, просто заявив, что политика была «в первую очередь предназначена для стран с инвестиционными программами, не входящих в Евросоюз, а не для государств-членов ЕС, и, как таковая, сама по себе недостаточна».

В своих заключительных комментариях генеральный директор IMC Бруно Лэкуйер указал, что его организация в целом довольна отчетом:

«В целом, Совет удовлетворен тем, что институты Евросоюза на текущий момент должным образом решают проблему инвестиционной миграции, а не делают широкие политические заявления, не обращая внимания на законы Евросоюза. Мы ожидаем, что все наши призывы к регулированию программ инвестиционной миграции окажутся по-прежнему услышаны и реализованы на уровне Евросоюза. Мы приветствуем отчет EPRS и, отметив ряд существенных ошибок в содержании, Европейская парламентская исследовательская служба по большей части представила сбалансированный анализ направлений действий Евросоюза в отношении инвестиционной миграции».

Мы хотим напомнить, что 2021 год показал положительную динамику роста подачи заявок на ВНЖ за инвестиции в страны-участницы Евросоюза.

Рост выдачи золотых виз в Испании составил 43% в первом полугодии 2021

Согласно статистике, опубликованной в конце прошлого месяца, Испания утвердила 232 заявки на получение золотой визы (основные заявители) в первой половине 2021 года. Эта цифра на 43% больше, чем за предыдущие шесть месяцев, когда выдали 162 золотые визы. Хотя последние цифры все еще гораздо ниже тех же шести месяцев в 2020-м, когда Испания одобряла выдачу золотых виз благодаря своему правилу «позитивного молчания».

Испанский закон однозначно благоприятствует заявителям на вид на жительство, требуя, чтобы заявки одобряли или отклоняли в течение 20-дневного периода, за исключением случаев, когда заявка считается одобренной по умолчанию или молчаливым согласием (молчаливо положительным). В первой половине 2020-го, когда Испания находилась в кризисе от внезапного начала пандемии ковида, а государственные бюро оставались закрытыми, большинство заявок не рассматривали и, как следствие, одобрили с молчаливого согласия.

Более того, правительство Испании признало это в своем полугодовом отчете, опубликованном около шести месяцев назад. Количество негласно одобренных заявок сократилось на 55% благодаря увеличению пропускной способности. Это привело к резкому падению объемов одобрений во второй половине 2020-го. Однако в 2021-м они снова начали устойчивый рост, хотя объемы и остаются низкими по сравнению с периодом до пандемии.

В совокупности с момента открытия программы в 2014 году китайские инвесторы составляют наибольшую долю соискателей ВНЖ за инвестиции в Испании: 32% от общего числа. Однако, как и в Португалии и Греции, доминирование Китая в последние годы заметно ослабло. Еще в 2018-м на их долю приходилось около 40% согласований.

Российские заявители остаются второй по величине группой инвесторов. Их доля с момента открытия программы составляет 25% от всех одобренных заявок.

Золотая виза Греции — самая популярная в Европе в 2021

Не имея цифровой подготовки перед пандемией, Греция уступила трон золотой визы Евросоюза в 2020 году Португалии. Однако теперь греки вернулись — с удвоенной силой.

Греческие иммиграционные службы одобрили заявки 193 основных заявителей и 1078 членов их семей на получение золотой визы в октябре, как показывают данные Enterprise Greece.

Благодаря спринту в третьем квартале Греция одобрила в общей сложности 747 заявок в 2021 году, что впервые 12-месячный период превышает количество заявок на получение золотой визы Португалии, одобрившей 698 заявок за первые десять месяцев этого года.

Это делает золотую визу Греции самой популярной в Европе. Есть много свидетельств того, что ее возрождение все еще находится на ранней стадии. 193 заявки, одобренные в октябре, — это 48 одобрений в неделю в течение месяца, что почти вдвое превышает показатель 26 еженедельных одобрений в течение последнего отчетного периода с 1 июня по 30 сентября.

Если Греция сможет продолжить обработку такими темпами, мы увидим, что более 1100 основных заявителей получат золотые визы в 2021 году. Это также указывает на то, что Греция выдаст 10-тысячное одобрение на получение золотой визы где-то в первом квартале следующего года. Для примера, программе Португалии этого удалось добиться в этом сентябре.

Около четверти (50) инвесторов, получивших золотые визы в октябре, были гражданами Китая. На россиян приходилось 27 разрешений, на турков — 21, на ливанцев — 13 и египтян — 13. За месяц американцы заняли седьмое место среди граждан, подав 6 заявок. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее