Евросоюз планирует проверку стран-членов ЕС на предмет уклонения от уплаты налогов

Назад

29.10.2018 15:17

В декабре 2017 года ЕС составил черный список юрисдикций, налоговые правила и практика которых не соответствуют стандартам Европейского Союза. Список первоначально включал семнадцать стран и в последнее время сократился до шести.

Список был составлен после процесса глобального скрининга, который не включал в себя 28 государств Европейского Союза, несмотря на призывы законодателей и участников кампании оценить, следует ли рассматривать такие страны, как Люксембург, Мальта, Ирландия или Нидерланды в качестве налоговых убежищ в силу своих налоговых правил.

Новое председательство Австрии в Европейском союзе в настоящее время рассматривает мандат группы, которая проводила скрининги, и регулярно обновляет список - так называемый Кодекс поведения по налогообложению бизнеса.

«Факт проверки стран-членов ЕС с теми же критериями обсуждается в контексте пересмотра мандата группы Кодекса поведения», - заявила глава комиссии Фабриция Лапекорелла в специальном комитете Европейского парламента по уклонению от уплаты налогов.

Идея проверки стран-членов ЕС возникла после выявления широко распространенных схем уклонения от уплаты налогов, используемых корпорациями и богатыми лицами для снижения своих налоговых счетов.

Согласно руководящим принципам ЕС, проверенные юрисдикции должны продемонстрировать, что они «не имеют льготных налоговых мер, которые могут считаться вредными» и которые не способствуют созданию офшорных структур, направленных на привлечение прибыли, полученной в других государствах.

Изменения в налоговых правилах ЕС требуют поддержки всех 28 государств-членов.

В настоящее время в черный список ЕС входят шесть стран: Намибия, Самоа, Тринидад и Тобаго и три территории США - Американское Самоа, Гуам и Американские Виргинские острова.

Страны, входящие в Черный список юрисдикций рискуют репутационным ущербом и более строгим контролем за своими финансовыми транзакциями с ЕС, хотя санкции еще не согласованы государствами-членами.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение