ЕЦБ изымает из обращения купюру в 500 евро

Назад

12.05.2016 07:27

По некоторым данным, с декабря прошлого года количество таких купюр сократилось почти на 20 млн. штук. Таким образом, общая сумма изъятых из обращения банкнот за последние несколько месяцев составила около 10 млрд. евро.

Банкнота в 500 евро является одной из самых дорогих в мире и именно поэтому она является особо популярной в криминальных кругах. Ранее председатель европейского ведомства по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер призвал власти ЕС отменить хождение этой купюры в рамках борьбы с коррупцией, организованной преступностью и финансированием терроризма.

С аналогичным предложением в адрес ЕЦБ неоднократно выступали высокопоставленные чиновники Европола. Они последовательно выступают за ограничение хождения крупных банкнот, считая их главным орудием расчетов и финансирования незаконной деятельности.

Уже подсчитано, что общие затраты на изъятие из оборота купюр в 500 евро и замену их банкнотами меньшего номинала могут обойтись европейским налогоплательщикам в сумму более 500 млн. евро.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение